Больной гепатитом скончался в СИЗО, оставшись без медицинской помощи

В СИЗО Худжанда сегодня во второй половине дня, предположительно, в результате жестокого обращения со стороны правоохранительных органов скончался 37-летний житель Турсунзаде Уктамджон Игамов.

Худжанд, СИЗО № 2. Фото: Радио Озоди
Худжанд, СИЗО № 2. Фото: Радио Озоди

Адвокат Дилафруз Самадова, которая подключилась к данному делу 31 мая и услуги которой предоставлены  общественной организацией «Независимый центр по защите прав человека», являющейся членом Коалицией НПО против пыток, сообщила, что Уктамджон Игамов был задержан 19 мая по обвинению в совершении преступления экстремистского характера. 28 мая он был переведен из ИВС ГКНБ Согдийской области в СИЗО Худжанда, однако 2 июня в бессознательном состоянии был переведен в отдел реанимации областной больницы, где в 15:40 скончался.

Причиной смерти, по словам врачей, стало кровотечение пищевода и отказ печени.

По информации адвоката, Уктамджон Игамов болел гепатитом В с переходом в цирроз печени, нуждался в приёме лекарственных препаратов и диетическом специальном питании.

«Суду при выборе меры пресечения в виде ареста необходимо было учесть состояние здоровья моего подзащитного и отказать в его аресте. Однако обвиняемый был переведен в СИЗО Худжанда, следствие велось со стороны управления ГКНБ в Согдийской области. Игамову не была обеспечена необходимая медицинская помощь. В ходе свидания со своим подзащитным я заметила, что он находился в очень тяжелом состоянии. Еле ходил, правая нога была вся в отёках. Сегодня мне пришлось стать свидетелем его смерти. Каждый, кто находится под следствием, имеет право на достойное обращение. Мой подзащитный находился в закрытом учреждении, не мог самостоятельно заботиться о своём здоровье. Я незамедлительно предоставила ходатайство о немедленном обследовании и лечении Игамова, однако, как видно, было уже поздно», — говорит Самадова.

NoTorture.Tj

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*