В Таджикистане раскритиковали интервью бывшего посла Ирана о мире и ПИВТ

Саид Абдулло Нури, Эмомали Рахмон

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, Сайидрасул Мусави, бывший посол Ирана в Душанбе, дал интервью информационно-аналитическому агентству Iras, в котором высказал свои взгляды о Таджикистане, процессе установления мира и положении запрещенной в РТ партии исламского возрождения. В частности, господин Мусави заявил:

Теперь мы видим, что партия (ред. ПИВТ) всегда действовала в рамках закона, правительство в рамках права не может противостоять ей и поэтому выносит новые обвинения. Например, в результате инцидента, который произошел в прошлом году внутри министерства обороны, Партия исламского возрождения на том основании, что в прошлом она имела связи с некоторыми из этих людей, была обвинена и объявлена вне закона.

Таджикские власти отреагировали на это интервью таджикского дипломата, заказав ответную статью, которая была опубликована на сайте новостного агентства Авеста, за подписью некоего гражданина по имени Нодир Зиё. Текст ответной публикации приводим ниже.

Другой взгляд на некоторые аспекты интервью бывшего посла ИРА в РТ, господина Саидрасула Мусави)

Изучив интервью бывшего посла Исламской Республики Иран в Таджикистане, господина Саидрасула Мусави, автор был немного взбудоражен. В том смысле, что каким образом доктор Мусави после многолетней работы на посту посла, по окончанию своей миссии, смог оклеветать страну, с которой имеет общий язык и культуру? Так, в своем интервью агентству Iras под заголовком «Мы слишком близко подошли к Таджикистану» приведены, далекие от истины, мысли бывшего посла. Со слов С.Мусави: «Было ошибочным сближение с правительством РТ, после подписания договора о перемирии, тем самым оставив в одиночестве Партию исламского возрождения». Это высказывание, стоит краеугольным камнем интервью. Если вникнуть в слова доктора С.Мусави: «мы оставили ПИВТ в одиночестве» можно найти непосредственную связь ИРИ с ПИВТ, как до начала гражданской войны (конец 80-ых годов XX века) так и в годы войны в РТ и после нее. Вполне очевидно, что разведывательные и информационные службы ИРИ оказывали ПИВТ материальную, моральную и духовную поддержку. Данная инициатива Ирана целенаправленно продолжалась и после обретения Таджикистаном независимости и становления как единого государства. Даже сейчас ПИВТ прячась под крылом ИРИ, пытается обострить ситуацию в Таджикистане.

Далее, бывший посол именует ПИВТ как наисильнейшей политической партией страны. Партия, едва выбравшись из собственноручно созданной гражданской войны, смогла использовать чувство веры народа в своих корыстных целях, посредством клеветы и лжи в адрес правительства страны. В результате этих действий произошел раскол в обществе. Независимые СМИ погрязли в потоке религиозных и межконфессиональных дискуссий и полемик, у истока которых стояла ПИВТ.

Бывший посол, называет «деятельность партии гарантом благополучия политической системы Таджикистана» и «исламской партией-посредником», в то время как на деле ПИВТ лишь внешне является умеренной партией, но по своей сути агитирует чуждую нам идею и использует ислам для достижения поставленных политических целей. Именно эта черта партии была своевременно замечена правительством, что стало причиной принятия определенных мер.

На вопрос собеседника о том, что не являлось ли причиной закрытия партии её наименьшие политические амбиции? Бывший посол отвечает, что «это не так. ПИВТ никогда бы не отступил от своих методов» и главным методом деятельности партии является политическая сила, проявляемая в политическом исламе, которая широко использовалась в качестве основного инструмента на политической арене страны. Также, очевидным является тот факт, что руководство ПИВТ имела прямую связь с опальным генералом Назарзода и внесла свою лепту путём финансирования попытку государственного переворота. Это очевидный факт, который беглое руководство ПИВТ пытается показать, как инсценировку тем самым отвести тень от себя и своей партии.

Экс — посол подчёркивает, что в момент подписание соглашения о мире и национальном единстве, с первых дней данного мероприятия стороны столкнулись с различного рода проблемами, также иностранные представители имели претензии по его исполнению. Возможно, так оно и было, так как большое количество желающих играли в своих интересах, бравируя политическими, экономическими и геополитическими амбициями. Несмотря на это, правительство республики внесло свой вклад в деле достижения мира. Соглашение о тридцатипроцентной квоте было выполнено правительством в полном объеме. По истечению определенного количества времени члены ПИВТ, которые получили квоты, в правительстве воспользовавшись своим положением, предприняли попытку государственного переворота и захвата власти, что было своевременно пресечено правоохранительными органами РТ. Правительство было обязано пресечь предательство, политический и военный переворот со стороны ПИВТ, лжеидеи которой стали распространяться в политической, социальной и культурной сферах жизнедеятельности населения страны.

Там, где господин бывший посол говорит: «мы обеспокоены ситуацией вокруг ПИВТ, не из-за покровительства этой партии, а в свете поддержание мира в Таджикистане» видно его лукавство, так как ПИВТ всегда была и будет под покровительством ИРИ, хоти мы этого или нет. Если это ни так, тогда почему ИРИ под предлогом сохранения мира в РТ печется о судьбе ПИВТ. Разве Иран не знает о том, что ПИВТ говоря об умеренном исламе, глубоко внутри радикален? Вспомним девиз еженедельника «Наджот» взятое из Карана: «Воистину партия Бога победит». Что это означает? Ничего кроме жажды абсолютной власти. Несмотря на то, что руководство ПИВТ давало различные комментарии к данной цитате, ее политические мотивы очевидны.

Затем, доктор Саидрасул Мусави говоря о «политическом диалоге» и в этом ключе, «об укреплении мира в стране» делает хорошие наставления, которые скорее выгодны Ирану, нежели Таджикистану. Так, для начала необходимо определить характер взаимоотношений народа и политической партии при исламском режиме правления, так как этот режим уже долгие годы находиться вдали от народа. Количество иранских эмигрантов из числа инакомыслящих растет год за годом. Эта тенденция не идет на пользу Ирана, что требует принятия серьезных мер, чтобы инакомыслящий смог изъявить свою волю. Оставив этот спор в сторону, можно увидеть нестыковку. Так как поддержка со стороны бывшего посла, партии, которая в корне пресекает любую форму инакомыслия, в свете вышесказанных слов является нелогичным. В дополнение к этому, следует отметить, что в условиях улучшения отношений между двумя странами было бы куда полезней использовать проверенную веками мудрость: «Будь верным — если тебе откроют сердце, ибо клеветничество рождает клевету».

Двустороннее сотрудничество Таджикистана и Ирана в различных сферах жизнедеятельности продолжаются. Иран, с которым имеются большое количество соглашений, в качестве страны с общим языком и культурой, может быть нашим бескорыстным и верным партнером в мировой и региональной политике, а также верным союзником в борьбе с глобальным терроризмом и религиозном экстремизмом. Лишь совместные усилия в этой борьбе, а не бросание лживых высказываний, лозунгов, политических интриг и клеветы помогут достичь взаимной выгоды.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*