Якуб Салимов выйдет на свободу 24-го июня?

Якуб Салимов, экс-министр внутренних дел Таджикистана выйдет на свободу 24-го июня.

Якуб Салимов

Источник в Главном управление исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана 1-го июня сообщил Радио Озоди, что пятнадцать лет заключения Якуба Салимова заканчивается 23-го июня и на следующий день он уже будет в кругу семьи. Этот источник сказал, что «после последней амнистии 2014 года, которая была посвящена 20-летия принятия Конституции Таджикистана, Якубу Салимову оставалось отбыть наказание еще сроком 1 год и 3 месяца».

Между тем, родственники Якуба Салимова сказали Радио Озоди, что на прошлой неделе встречались с ним и сам Салимов предупредил, что в середине нынешнего месяца он будет освобожден. Абубакр, старший сын Якуба Салимова 1-го июня сказал Радио Озоди, что на встрече, которая у него была с отцом, он выглядел довольным и сказал, что эта последняя их свидание в тюрьме. Якуб Салимов сказал своему сыну, что эту новость ему сообщили сотрудники Управления исполнения наказаний и тем самым обрадовали его.

Абубакр Салимов, старший сын Якуба Салимова. Фото: Радио Озоди
Абубакр Салимов, старший сын Якуба Салимова. Фото: Радио Озоди

Рахматилло Зоиров, который одно время был адвокатом Якуба Салимова, в телефонной беседе с Озоди из города Москва выразил надежду, что в установленное Минюстом время его бывший подзащитный будет освобожден.

В начале нынешнего года министр юстиции Таджикистана Рустами Шохмурод, чье ведомство осуществляет надзор за местами лишения свободы, сказал, что срок заключения Якуба Салимова, одного из бывших командиров Народного фронта не продлен, и он будет освобожден после завершения срока отбывания наказания. Министр юстиции сказал журналистам, что «срок наказания устанавливает суд. Ни кто не имеет права после окончания срока наказания держать его в тюрьме. Как закончится срок наказания, так он и будет освобожден».

До этого распространялись слухи, что якобы власти продлили срок его заключения.

Бывший министр внутренних дел и посол Таджикистана в Турции в 2003 году был задержан в России по запросу таджикской стороны и после экстрадиции в Душанбе был приговорен к 15 годам лишения свободы. Во исполнение закона об амнистии 2012 года срок его наказания был сокращен на два года.

Он был одним из влиятельных командиров Народного Фронта, который после прихода к власти Эмомали Рахмона на 16-й сессии таджикского парламента, был назначен министром внутренних дел. В 1997 году Якуб Салимов спас президента Рахмона от покушения в городе Худжанде и числился в когорте самых влиятельных послевоенных лиц Таджикистана.

С 1992 по 1997 годы был министром внутренних дел Таджикистана, а после был назначен послом в Турции. В 2004 году по обвинению в предательстве родине был приговорен к 15 годам лишения свободы. Он также лишен всех государственных наград и воинских званий.

Родственники Якуба Салимова в последние годы постоянно выражали озабоченность его самочувствием и просили его досрочного освобождения. В мае месяце прошлого года в канун его 59-летия они направили письмо президенту Эмомали Рахмону с просьбой помиловать его до окончания срока наказания. Его сын Абубакр говорил, что его отец нуждается в серьезном лечении и возможно до освобождения его проблемы со здоровьем еще более ухудшаться.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*