ЦИК Таджикистана объявил окончательные итоги референдума

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана объявила окончательные  итоги прошедшего 22 мая в стране всенародного референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РТ.

Бухарский эмир, эмомали рахмон, референдумКак отмечается в распространенном в правительственной газете «Джумхурият»  заявлении главы ЦИК Бахтиёра Худоёрзода, в прошедшем референдуме приняли участие 4 млн. 095 тыс. 422 граждан страны (92%) из 4 млн. 430 тыс. 116 граждан, которые были зарегистрированы для участия в референдуме со стороны ЦИК.

По его словам, «за» внесение изменений проголосовало 3 млн. 834 тыс. 862 таджикистанца (94,5%) , а «против» — 134 тыс. 877 граждан стран (3,3%).

Он напомнил, что для проведения референдума в стране были созданы 68 избирательных округов, 3 тыс. 239 тыс. избирательных участков. Кроме того, 36 участков для голосования были  открыты в 29 государствах мира.

После подсчета итогов голосования 89 тыс. 683 бюллетеня (2,2%) были признаны ЦИК недействительными, отметил Худорзода.

Он также сообщил, что в ходе проведения референдума  в ЦИК не поступило ни одной жалобы или заявления как от  принимающего участие в референдуме населения, так и от наблюдателей.

Таким образом, резюмировал глава ЦИК, референдум был признан состоявшимся и все внесенные поправки в Конституцию приняты.

Напомним, 22 мая в Таджикистане состоялся референдума по внесению изменений и дополнений в Основной закон Таджикистана. ЦИК объявил референдум по изменению Конституции состоявшимся еще в воскресенье в полдень – к этому часу в стране проголосовало 2 миллиона 933 тыс. 812 или 66,6% от общего числа зарегистрированных граждан, имеющих право на участие на референдуме.

Среди 40 поправок в Конституцию, предложенных  таджикскими властями, лишь две являются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам, в случае их принятия на референдуме, он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента — с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона — Рустаму Эмомали — в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Кроме того, поправки включают в себя также запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера, партий или движений иностранных государств, а также финансирования политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Согласно поправкам, сокращается и возрастной ценз для членов верхней и депутатов нижней палаты парламента с 35 до 30 лет.

Кроме того, Конституция Таджикистана отныне не будет называться основным законом страны. Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума.

В 1999 году на всенародный референдум были внесены поправки в Конституцию РТ об установлении двухпалатного парламента.

В 2003 году на всенародном референдуме граждане проголосовали за поправки в Конституцию, позволяющие увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*