Коррумпированный Рахмон обеспечил себе пожизненную власть, пока страна между экономическим коллапсом и войной

Коррумпированный президент Таджикистана Эмомали Рахмон обеспечил себе пожизненное правление, в то время как центрально-азиатская страна балансирует между экономическим коллапсом и гражданской войны, в стране продолжают вспыхивать напряженность, пишет Foreign Policy.

Издание напоминает, что 22 мая народ восьмимиллионного Таджикистана на референдуме по поправкам в Конституцию республики, которые позволяют Рахмону, править страной пожизненно. «За» поправки в Конституцию проголосовали 94,5% проголосовавших избирателей.

Бывшего директора колхоза советских времен Рахмона в настоящее время в государственных СМИ называют «Ваше превосходительство» и «Великий герой». Он возглавил Таджикистан в 1992 году. Страна пережила гражданскую войну в 1992-1997 годах, в которой погибли свыше 50 тыс. человек, некоторые граждане страны бежали в Афганистан.

Эмомали Рахмон, референдум 2016
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон голосует на состоявшемся 22 мая референдуме по вопросу внесения изменений в конституцию. По предварительным официальным данным, 94,5% принявших участие в голосовании поддержали поправку, позволяющую президенту страны переизбираться неограниченное число раз. (Фото: Пресс-служба президента Таджикистана)

В 1999 году Рахмон был переизбран на второй срок, начав устранение своих соперников и критиков и изменив Конституцию, чтобы сохранить свою власть. На протяжении всего своего правления он заработал репутацию человека жесткого, неуравновешенного и некомпетентного,считает бывший посол США в Таджикистане Ричард Хоугланд. По его словам, у Рахмона «нет глубокого понимания сложностей и реалий мировой экономики», его стиль правления заключается в «кумовстве и коррупции».

На референдуме избиратели одобрили 41 конституционную поправку. В частности, поправку, касаемую снижению возрастного ценза для избрания в президенты страны с 35 до 30 лет. Как отмечают аналитики, это было сделано, чтобы дать возможность возглавить страну старшему сыну Рахмона, 29-летнему Рустаму.

Поправки внесены на фоне того, как ранее были предприняты ряд шагов для укрепления власти. В декабре 2015 года подконтрольный парламент присвоил Рахмону звание «лидер нации», за которым теперь закреплен иммунитет от уголовной ответственности, за строительство дворца на окраине Душанбе за счет государственных средств.

Как отмечает издание, правительству никогда не удавалось полностью восстановить контроль над страной после гражданской войны, даже над таким отдаленным регионом как Горно-Бадахшанской автономной областью в горах Памира, граничащей с Афганистаном. Данный регион в значительной степени управляется полевыми командирами.

Чтобы усилить свою власть в стране Рахмон давит на оппозицию, усиливает контроль над мечетями и устраняя любой вызов его правлению. Эксперты говорят, что Рахмон может подтолкнуть страну к грани экономического коллапса на фоне усиления внутренних разногласий и повышенных рисков на южных границах.

Как отмечает издание, экономика Таджикистана пострадала из-за сложившейся негативной экономической ситуации в России, которая возникла в результате низких цен на нефть и введенных Западом санкций. Отсутствие работы привело к возвращению сотен тысяч трудовых мигрантов из России, объем денежных переводов из России упал на 65% в 2015 году —  с 3,16 млрд. долларов в 2014 году до 1,54 млрд. долларов в прошлом году.

Курс национальной валюты по отношению к американскому доллару в 2015 году по сравнению с годом ранее упал на 31%.

В настоящее время правительство обсуждает с Международным валютным фондом возможную программу поддержки, чтобы держать страну на плаву.

В дополнение к экономическому коллапсу в Таджикистане, режиму Рахмона серьезную угрозу представляют исламисты как внутри, так и за пределами республики. Силы безопасности Таджикистана обеспокоены участием молодых таджиков в боевых действиях в Ираке и Сирии, крайняя обеспокоенность возросла, после того как в мае 2015 года дезертировал прошедший военную подготовку в США и России начальник ОМОН МВД Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов, присоединившийся к «Исламскому государству».

По оценкам Международной кризисной группы, около 400 таджиков воюют в Ираке и Сирии. Захват талибами в сентябре 2015 года города Кундуз, расположенного всего в нескольких сотнях миль к югу от значительной степени неохраняемой афгано-таджикской границы обеспокоило Душанбе.

Таджикские и российские военные до сих пор опасаются перетока нестабильности из Афганистана, заявляя, что ситуацию могут усугубить возвращающиеся из Ирака и Сирии боевиков.

Эксперты утверждают, что растущая угроза безопасности от исламистов, вынудила режим Рахмона использовать это для достижения своих собственных политических целей. «Угроза ИГИЛ и терроризма в стране, конечно, реально, но это также дает хорошее оправдание», считает исследователь Хьюман Райтс Вотч по странам Центральной Азии Стив Свердлов.

Перед референдумом, прошедшего 22 мая, власти предприняли суровые меры, заглушая средства массовой информации. «Мы стараемся не использовать такие слова, как «беспрецедентная» слишком часто, но именно то, что подавление сопротивления в Таджикистане имеет место быть», — сказал Свердлов.

В июле 2015 года правительство, пытаясь ликвидировать критическое освещение режима в Таджикистане, запретило независимым сми распростарнять любую информацию без ссылки на государственное информационное агентство. Государственное агентство телекоммуникаций «Таджиктелеком» начал цензуру в интернете в 2012 году, блокировав доступ к социальной сети Facebook и почтовому серверу Gmail, а также к независимым новостным сайтам под предлогом национальной безопасности.

В сентябре 2015 года правительство запретило деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), ведущей оппозиционной группы, руководство которой обвинили в подготовке к государственному перевороту. Несмотря на долгие годы давления со стороны правительства, партии все-таки удалось сохранить 40 тыс. членов до ее запрета.

Внесенные 22 мая поправки означают, что ПИВТ или любая другая религиозная оппозиция будут конституционно незаконными. В марте 2015 года неизвестные застрелили в Стамбуле Умарали Кувватова, лидер запрещенного оппозиционного в Таджикистане движения «Группа 24».

ПИВТ уже давно была основным движением умеренного религиозного выражения в Таджикистане, особенно, когда правительство ввело ужесточения в отношении ислама по всей стране. Несовершеннолетним запретили посещать мечети, имамы вынуждены нахвалить президента в своих проповедях, строгие правила ограничивают совершение паломничества в Мекку, Сми сообщали, что сотрудников службы безопасности задерживали наиболее набожных таджиков и насильно брили бороды.

Эксперт по Центральной Азии из Фонда Карнеги за международный мир Пол Стронски считает, что «в Таджикистане процветает клептократия».

Рахмон и его семья контролируют главные предприятия страны, в том числе Таджикскую алюминиевую компанию, являющаяся крупнейшим работодателем в стране и промышленным активом. Доходы предприятия редко попадают в национальный бюджет, при этом прибыль, как предполагается, направляются через подставные компании в офшоры  на Британских Виргинских островах.

Перед лицом экономической и политической неопределенности, Рахмон не только закрепил власть для себя, но и начал закладывать фундамент для создания династии в Центральной Азии, пишет издание.

С введенными конституционными изменениями власть может перенять его сын Рустам, который частично огражденный от глаз общественности и никогда не давал пресс-конференций или интервью.

Рахмон готовил своего сына на протяжении многих лет, ставя его на высокие посты финансового значения, такие как глава Таможенной службы, теперь он занимает пост главы Агентства по борьбе с коррупцией.

Президент Таджикистана устранил своих соперников и защитил свои финансовые интересы. Проблемы Таджикистана усугубляются, однако Рахмон больше озабочен усилением своей политической силы, чем стабилизацией обстановки в стране, что приведет страну на грань экономического коллапса.

Переведено агентством CA-News с сокращениями

CA-NEWS

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*