ВИДЕО(тадж.): Речь Мухиддина Кабири на заседании ПИВТ в изгнании

Мухиддин Кабири, ПИВТ

Как сообщает сайт Паём, запрещенная в Таджикистане партия исламского возрождения провела заседание членов руководства партии в изгнании, на которой выступил лидер партии Мухиддин Кабири. На заседании было обсуждено множество вопросов, связанных с нынешним политическим положением в стране, преследованием политзаключенных, условиям мирного договора 1997 года и его соблюдения сторонами.

Напомним, что партия исламского возрождения Таджикистана начала активно подвергаться преследованиям со второй половины 2011 года, с появлением так называемого «Протокола 32-20». Имели место многочисленные случаи притеснения членов партии, принуждения покидать ряды партии, закрытия региональных ячеек. После событий начала сентября в Таджикистане, режим Эмомали Рахмона обвинил ПИВТ и лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в организации и соучастии в вооруженном мятеже генерала Назарзода. В стране начались массовые репрессии активистов партии.

В первой половине мая 2016 года стало известно, что для Саидумара Хусайни, Махмадали Хаита, Киёмиддина Авазова, Абдукаххора Давлата и Рахматулло Раджаба пожизненные сроки заключения, для остальных 9 активистов партии — сроки от 8 до 23 лет. Требование государственного обвинителя о приговоре членов ПИВТ к максимальным срокам заключения, в том числе к пожизненному приговору четверых ее активных членов, вызвало тревогу как внутри страны так и за ее пределами. Авторитетные международные организации — ООН, ОБСЕ, Хьюман Райтс Вотч —  уже высказались относительно непрозрачности данного судебного процесса, который проходит под грифом секретности.



 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*