На улицах Душанбе начали задерживать детей: мнение юриста

милиция, душанбе
Фото: kp.ua

Как сообщает сайт Паём, со ссылкой на свои источники, таджикская милиция начала практиковать задержания детей, оставшихся без присмотра. В данный момент подобные факты участились в Душанбе – уже несколько детей были задержаны, а их родители оштрафованы.

Один из источников сообщил редакции Паём о том, что её ребенка и соседского мальчика, которым по 11 лет, в тот момент, когда они пошли выбрасывать мусор, задержали и доставили в милицейский участок. Затем сотрудники милиции позвонили родителям и пригласили их в участок, где им был выписан штраф. Поначалу от родителей потребовали оплатить штраф в размере 200 сомони за каждого ребенка. Но после долгих уговоров родителей (мать одного из них не имела мужа) штраф снизили до 100 сомони.

Другой источник сообщил, что его ребенка задержали рядом с интернет-кафе, родители тоже были оштрафованы. По словам источника, один из сотрудников милиции, сказал матери задержанного ребенка: «Вы умрете, если будете смотреть за ребенком? Ведь Его Превосходительство сказал, что своих детей надо воспитывать правильно, чтобы они не стали террористами», — сообщается на сайте Паём.

Редакция портала TajInfo.Org попросила известную таджикскую правозащитницу Файзиниссо Вохидову прокомментировать вышеописанную ситуацию.

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

Файзиниссо Вохидова: Конечно, в соответствии с законом «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», родителей детей, оставленных без присмотра, имеют право оштрафовать. Однако закон определяет критерии допустимости наказания. В частности, если дети в возрасте до 6 лет в любое время суток окажутся на улице без сопровождения родителей, либо если дети до 18 лет в ночное время гуляют или посещают ночные заведения.

Родителей могут подвергнуть штрафу и в случае, если их дети днем во время школьных занятий разгуливают по улице, или занимаются трудовой деятельностью вместо обучения, например моют машины, или занимаются извозом на рынке.

В вышеописанном случае не указано точное время и более подробные обстоятельства произошедшего, поэтому не представляется возможным установить соответствие наказания родителей закону. Если дети выносили мусор во время учебы, получается, что ребенок пропускал занятия, за что на родителей возлагается ответственность. Что же касается размера штрафа, то закон определяет размер штрафа в определенном диапазоне. Поэтому, с учетом материальных возможностей родителей, сумму штрафа могут изменить либо назначить минимальный штраф.

В любом случае, наказание за нарушение этого закона, как и любого другого, подлежит обжалованию, однако наши граждане редко используют это своё право и зачастую не обжалуют решения соответствующих органов.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*