Дипломат: Тегеран всегда внушал оппозиции сближаться с властями Таджикистана

Сайидрасул Мусави, бывший посол Ирана в Душанбе, заявил что «Иран всегда внушал таджикской оппозиции, сближаться с властями Таджикистана».

Сайидрасул Мусави, бывший посол Ирана в Душанбе. Фото: Озодагон
Сайидрасул Мусави, бывший посол Ирана в Душанбе. Фото: Озодагон

В интервью информационно-аналитическому агентству Iras бывший посол сообщил, что он принимал участие в мирных переговорах в Таджикистане и вместе с послом России контролировал ход исполнения мирных договоренностей.

Бывший посол отметил, что в гражданской войне в Таджикистане были убиты более 60 тысяч человек: «Многие деревни и города были разрушены. Но благодаря дальновидности конфликтующих сторон, и государства и оппозиции и при посредничестве России и Ирана в Таджикистан вернулся мир, который восстановил стабильность в этой стране.

На основании мирного соглашения, были внесены поправки в конституцию. По словам Мусави, главная оппозиционная партия страны — Партия исламского возрождения, сдав свое оружие вошла в состав правительства.

Но по его словам «с прошлого года, под разными предлогами партия стала объектом обвинения и была создана почва для закрытия Партии исламского возрождения, в то время как деятельность этой партии была гарантией выживания политической системы».

«Теперь мы видим, что партия всегда действовала в рамках закона, правительство в рамках права не может противостоять ей и поэтому выносит новые обвинения. Например, в результате инцидента, который произошел в прошлом году внутри министерства обороны, Партия исламского возрождения на том основании, что в прошлом она имела связи с некоторыми из этих людей, была обвинена и объявлена вне закона»,- отметил Мусави.

Доктор также заявил, что «вместе тем мы не считали себя представителями оппозиции в Таджикистане, а наш взгляд было направлен на народ Таджикистана, частью которого была Партия Исламского возрождения и даже государство были частью народа».

— Конечно, может быть была допущена эта ошибка, что после мирных переговоров, мы слишком приблизились к власти Таджикистана и каким-то образом оставили наедине Партию исламского возрождения, — заявил доктор.

Озодагон

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*