Дело семи имам-хатибов отправлено в суд

Дело семи имам-хатибов центральных и общественных мечетей Согдийской области, которые обвиняются в пропаганде идей запрещенной в Таджикистане организации «Братья-мусульмане», отправлено для дальнейшего рассмотрения в суд Бободжон Гафуровского района.

Сулаймон Болтуев, имам-хатиб центральной мечети в Гулистоне. Фото: Радио  Озоди
Сулаймон Болтуев, имам-хатиб центральной мечети в Гулистоне. Фото: Радио Озоди

Суд Бободжон Гафуровского района в ближайшие дни приступит к рассмотрению дела 7 имам-хатибов центральных и общественных мечетей Согда.

Среди них — имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам-хатиб центральной мечети города Гулистон (Кайраккум) Сулаймон Болтуев, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

Все семеро священнослужителей содержались с марта этого года под арестом в СИЗО по обвинению в пропаганде идей запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане». Ранее сообщалось о задержании 6 имам-хатибов.

Файзинисо Вохидова, адвокат, которая представляет в суде интересы имам-хатиба центральной мечети города Гулистон Сулаймона Болтуева, 30 мая сказала Радио Озоди, что расследование данного дела завершено и передано для дальнейшего рассмотрения в суд. «Все семеро обвиняются по статье 307 Уголовного кодекса страны – в членстве в запрещенной организации. Данная статья, согласно поправкам, которые были внесены в уголовный кодекс в декабре, предусматривает за членство в запрещенной экстремистской организации наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет», — сказала Вохидова.

Шестеро из 7 обвиняемых являются гражданами Таджикистана и один – Махди Болтаев – гражданин Узбекистана. Он получил гражданство соседней страны в начале 90-х, когда учился в Исламском институте Ташкента.

Впрочем, по словам адвоката, остальные имамы в начале 90-х также обучались в этом религиозном заведении, и затем выехали для продолжения образования в Медину Саудовской Аравии.

По данным следствия, таджикские священнослужители во время обучения в Медине прониклись идеями организации «Братья-мусульмане» благодаря своему «устоду», который был последователем этого течения. После окончания учебы они получили задание от него пропагандировать идеи организации у себя на родине.

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

Файзинисо Вохидова говорит, что все обвиняемые признались в ходе следствия в этом, однако заявили, что за все эти годы, проведенные после окончания учебы в Таджикистане, они не призвали ни одного человека в ряды «Братьев». «Они подтвердили, что действительно их «устод» призывал их к вовлечению к «Братьям-мусульманам», что им было дано поручение, что «устод» несколько раз бывал в Таджикистане, но когда они вернулись на родину и увидели существенную разницу между идеями ханафитского мазхаба и тем, что им годами пропагандировали, они отказались осуществлять призывы», — говорит Вохидова.

В середине мая правоохранительные органы сообщили об аресте в Канибадамском районе 5 имам-хатибов, которые подозреваются в экстремистской деятельности и вербовке подростков для участия в военных действиях за рубежом.

Источник в беседе с Радио Озоди 19 мая назвал их имена – Алишер Олимов – главный имам Мечети Савр, Кобил Сангинов – имам-хатиб мечети «Зардбед» и его заместитель Гуфрон Анваров, Довуд Охунов – имам-хатиб общественной молельни «Дехконобод» и Хуршед Бофаров – имам-хатиб мечети «Нури ислом». По данным МВД, пятеро указанных имам-хатибов обвиняются в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии. Они были задержаны по информации имам-хатибов Канибадама, арестованных-месяцем ранее.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки. «Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*