ВИДЕО: Дети — наше будущее. Власти в кризис подняли оплату за детские сады.

5-летняя Нигора теперь не ходит в детский сад, а проводит время в играх во дворе дома. Вместе с ней играют две ее сестры – старшая и младшая. Несколько дней назад мама Нигоры решила больше не водить ее в сад.

таджикистан, десткие сады
Фото: Радио Озоди

«Раньше занималась торговлей, поэтому была возможность платить за детсад. Сейчас кризис, торговли нет. Стала домохозяйкой и забрала детей из детсада», — говорит женщина.

Маленькая Нигора не понимает, почему ее больше не водят в сад, но, по словам ее матери, вспоминает своих подружек по саду и учит своих сестер играм, которым ее научили воспитатели. «Соскучилась по садику. По воспитателям, по подружкам…у меня там было много подруг», — сказала девочка.

В соответствии с решением правительства «об оплате за уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях», стоимость государственных детских садов с марта этого года повысилась на 50%. Официальные лица говорят, что основная цель принятого решения состоит в том, чтобы улучшить условия по уходу за ребенком и дополнительно оплачивать труд воспитателей».

Мехриниссо Саодатова
Мехриниссо Саодатова. Фото: Радио Озоди

Мехриниссо Саодатова, заведующая столичным детским садом №53, сказала, что треть родителей в этом учреждении считались малоимущими и оплачивали лишь 10 сомони в месяц за ребенка. Теперь некоторые из них по своему желанию забрали своих детей из сада, так как водили туда нескольких детей, и даже эта сумма стала для них ощутимой для семейного бюджета.

В Управлении городского образования сообщили, что Таджикистан по сравнению с другими постсоветскими странами выделяет совсем незначительную сумму для детсадов, поэтому повышение стоимости услуг этих дошкольных заведений носит экспериментальный характер и опробируется в Душанбе и других крупных городах.

Хамидулло Факиров
Хамидулло Факиров. Фото: Радио Озоди

По словам Хамидулло Факирова, начальника Управления образования города Душанбе, 50% этих средств будет направлено на улучшение питания детей и около 40% — на дополнительную оплату для воспитателей и другого персонала детских учреждений.

Мнения родителей на сей счет разделились. Есть те, кто поддерживает такое решение, а есть другие, кто очень недоволен повышением оплаты за детсад. Жительница Душанбе по имени Санавбар говорит: «За детсад нужно платить не такие уж большие деньги. А ведь дети целый день находятся там, играют, кушают три раза в день. С радостью ходят в сад».

Однако другой житель столицы Шерали Шарипов не согласен с принятым решением властей. «С чего мне быть согласным? Я зарабатываю 380 сомони, и на кого из детей я должен потратить их?», — возмущаются он.

В настоящее время свыше 22%, или 26 тыс. столичных детей обучаются в дошкольных учреждениях, и, по мнению властей, это небольшая цифра. На данный момент в Душанбе действуют 125 детских садов, из которых 90% — государственные.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*