В Таджикистане 5500 пострадавших от селей нуждаются в помощи

В двух пострадавших от стихии районах Таджикистана более 5 тысяч человек нуждаются в помощи и обеспокоены тем, как они смогут восстановить свое хозяйство.

таджикистан, сель, наводнение
Фото: Радио Озоди

Таджикские власти заявили, что природные стихии мая месяца превратили тысячи жителей в нуждающихся в экстренной помощи. При этом, повторение таких природных бедствий не исключается. Комитет по чрезвычайным ситуациям после обследования объемов ущерба в пострадавших районах Рудаки и Пенджикент, сообщил, что в настоящее время более 5 тысяч и 500 человек нуждаются в продовольственной помощи, одежде и гигиенических средствах для жизни.

Только в двух районах Рудаки и Пенджикент обильные дожди и селевые потоки полностью или частично разрушили 140 домов и сотни человек остались без жилья. В Пенджикенте более 2300 жителей, а в районе Рудаки более 3200 человек пострадали от селевых потоков и ожидают от властей или гуманитарных организаций помощи для восстановления своего жилья и проживания.

Офис ООН в Таджикистане, координатор гуманитарной помощи пострадавшим от природной стихии в своем заявление от 27-го мая сообщает, что правительство выделило 119 семьям района Рудаки, чьи дома полностью или частично были разрушены селевыми потоками, более 30 тонн муки, масла и сахара.

В селение Зайналобод, где дома жителей селевыми потоками заполнены грязью и землей и теперь не пригодны даже для временного проживания, гуманитарная организация «Добрые соседи» раздает муку, масло и другие продукты для проживания. Так как, селевые потоки сделали непригодными использование продуктовых запасов самих жителей селения.

Обильное наводнение в ночь с 11-го на 12-е мая в районе Рудаки еще более осложнило жизнь тысячи жителей, и теперь они озабочены тем, как в условиях кризиса восстановить свои дома для проживания до наступления зимних холодов.

До селевых потоков в районе Рудаки обильные осадки в Пенджикентском и Айнинском районах разрушили десятки домов и стали причиной гибели троих жителей. В этом регионе сотни гектаров посевов жителей понесли ущерб, и погибло более 50 голов скота – главного имущества бедных семей. 20-го мая Нурабадский района также столкнулся с селевыми потоками и паводками и в этом районе разрушены несколько мостов и пострадали 55 домовладений.

Сейчас синоптики Таджикистана прогнозируют, что возможно неустойчивая погода продлиться до 29-го мая и все также существует угроза схода селей и наводнений. В прошлом власти Таджикистана для ликвидации последствий природных стихий просили помощи у мирового сообщества, но в нынешнем году правительство не обратилось за получением помощи к международным организациям или отдельным странам.

Радио Озоди

1 Comment on В Таджикистане 5500 пострадавших от селей нуждаются в помощи

  1. ʏou’re really a just right ѡebmaster. The web site loading pace
    is incredіble. It kind ᧐f feels that үou are doіng any distinctive trick.
    Furthermore, The contents are masterpіece.

    you have peгformеd a wonderful job iin this matter!

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*