Б.Ёров и Н.Махкамов: Суд работает по неписанным законам: Нарушено более 15 статей УПК РТ.

Как сообщает сайт Паём, преследуемые по политическим мотивам таджикские адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов составили обращение к суду города Душанбе. В обращении адвокаты отмечают, что судьи, которые в данный момент ведут процесс, не являются беспристрастными, а также обличают их противозаконные действия в рассмотрении их дела, в связи с чем, Ёров и Махкамов требуют полной замены судейского состава.

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров

Редакции сайта Паём удалось получить полный текст этого обращения. В частности, в обращении указано, что в производстве городского суда Душанбе находится дело против Ёрова и Махкамова, которое полностью основано на клевете и преследовании по политическим мотивам.

Судебные заседания, проведенные нынешним составом суда 3, 10 и 13 мая 2016 года, противоречили всем принципам законности их ведения, которые описаны в статье 9 УПК РТ:

Статья 9. Законность при производстве по уголовным делам

  • Суд, судья, прокурор, следователь, дознаватель при производстве по уголовным делам обязаны точно, единообразно соблюдать требования Конституции Республики Таджикистан, настоящего Кодекса и других законов.

  • Определения уголовного судопроизводства, предусмотренные другими законами Республики Таджикистан, должны соответствовать определениям настоящего Кодекса.

  • Несоблюдение требований закона при производстве по уголовным делам, какими бы мотивами оно не было вызвано, недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание принятых незаконных актов недействительными и их отмену.

Также в обращении отмечается, что суд до сегодняшнего дня игнорировал требование множества статей Уголовно-процессуального кодекса Республики Таджикистан, в частности, следующих:

  1. Части первой статьи 261 УПК РТ, части первой статьи 262 УПК РТ:

По поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить:

— не имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение либо приостановление производства по делу;

— не допущены ли при производстве дознания и предварительного следствия нарушения уголовно-процессуального закона, препятствующие назначению судебного заседания;

— вручены ли копии обвинительного заключения или постановление о возбуждении уголовного дела по ускоренному производству;

— подлежат ли удовлетворению заявления и ходатайства.

  1. Части четвертой статьи 263 УПК РТ:

Стороны в срок не менее чем за пять суток должны быть извещены о времени начала судебного разбирательства.

  1. Части первой статьи 264 УПК РТ:

Судья вправе направить дело для дополнительного расследования в случаях существенного нарушения уголовного процессуального закона на судебном процессе.

  1. Статьи 270 УПК РТ:

После назначения судебного заседания судья на основании их запроса обязан обеспечить сторонам возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него необходимые сведения.

  1. Части пятой статьи 273 УПК РТ:

Присутствующие на открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фотосъемка, киносъемка и видеозапись допускается с разрешения председательствующего по делу и с согласия сторон.

  1. Статьи 276 УПК РТ:

Председательствующий руководит судебным заседанием, принимая все предусмотренные настоящим Кодексом меры для обеспечения прений, равенства прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Председательствующий также обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности и порядок их осуществления. В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в судебном разбирательстве, против действий председательствующего, эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

  1. Части пятой статьи 289 УПК РТ:

Во время судебного разбирательства суд, судья вправе избрать, изменить, или отменить меру пресечения в отношении подсудимого.

  1. Статьи 300 УПК РТ:

Судебное разбирательство дела не может быть начато ранее трех суток со дня вручения обвинительного заключения или постановления органа дознания о возбуждении уголовного дела, если об этом не ходатайствует подсудимый.

  1. Требования статей 304,305,306 УПК РТ

 

  1. Требования статей 117-118 УПК РТ

 

  1. Требование части первой статьи 306 УПК РТ:

Председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства.

 

Суд, намеренно и осознанно нарушает требования всех вышеперечисленных статей УПК РТ, исходя из соображений политического преследования подсудимых, говорится в обращении. До текущего времени со стороны суда было грубо нарушено и растоптано более 15 статей УПК страны.

С момента первого судебного заседания по сегодняшний день прошел 21 день. Согласно статье 302 УПК РТ председательствующий разъяснил наши права, предусмотренные в статье 47 УПК. Согласно статье 47 и 270 УПК РТ, мы со своим новым адвокатом должны были совместно ознакомиться с материалами дела, которые нам до сего дня не предоставили. Требование статьи 270 УПК не то чтобы дает право, а ОБЯЗЫВАЕТ суд чтобы на основании нашего ходатайства, нам и нашему адвокату должно быть предоставлено время: 13 дней на совместное ознакомление с делом и еще 5 дней на подготовку и сбор прочих доказательств и фактов.

Однако, как видно, этот суд и не собирается исполнять никаких законов, такое ощущение, что этот суд придерживается каких то других, неписанных законов, о которых нам ничего неизвестно, говорится в обращении. Далее приводится множество нарушений законодательства, в частности, адвокатами упоминаются статьи УПК: ч.1 ст.12, ст. 270, ч.2 и ч.3 ст.54, ч.5 ст.126, ч.1 ст.61. Кроме того, в обращении упомянута и статья 1124 гражданского кодекса Таджикистана.

В конце обращения Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов просят о том, чтобы их ходатайство было рассмотрено и дело было отправлено на рассмотрение в верховный суд Таджикистана. С полным текстом обращения адвокатов на таджикском языке можно ознакомиться в статье Паём.

Напомним, что политически мотивированное уголовное преследование Бузургмехра Ёрова таджикскими властями началось после того, как он начал исполнять свой служебный долг по защите репрессированных членов политсовета партии исламского возрождения Таджикистана, которая была запрещена в Таджикистане через некоторое время после известных событий сентября 2015 года вокруг экс-замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзода.

Второй подсудимый – таджикский адвокат Нуриддин Махкамов, был задержан сотрудниками УБОП МВД РТ 22 октября 2015 года. После задержания некоторое время Махкамов удерживался в здании УБОП, а затем был помещен в изолятор временного содержания (ИВС). Через некоторое время, Нуриддин Махкамов был переведен в СИЗО №1 г. Душанбе. По данным источников портала таджикской оппозиции, силовики усиленно «шили дело» Махкамову, а преследования адвоката имеют исключительно политическую подоплеку.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*