Пожизненный «лидер нации трудовой миграции и деградации»?

Бухарский эмир, эмомали рахмон, референдумСитуация с правами человека, тотальным преследованием инакомыслия, нарушением всех возможных прав и свобод граждан в Таджикистане остаётся одной из наихудших в мире и СНГ. Об этом говорит растущее за последний год в геометрической прогрессии количество публикаций международных правозащитных организаций, обеспокоенных таким положением дел в стране. В стране практикуются массовые репрессии, похищения и внесудебные казни свободомыслящих и инакомыслящих граждан, оппозиция в стране не функционирует, пытаясь протестовать в изгнании. Что касается пыток, то для Таджикистана это вполне закономерное и обыденное явление, запрещенное на бумаге, но повседневно практикующееся на деле, как и многое другое в этой стране.

Наихудшим образом на ситуацию в Таджикистане влияет тотальная коррупция, построенная на платформе членов президентской семьи и его ближайшего окружения. Под контролем членов семьи Рахмона в стране продаются за огромные суммы должности от самых высоких, до уровня среднего и низшего управленческого чиновничьего звена. Чиновники, приобретающие должности, не оцененные ни на йоту по профессиональным качествам и соответствию занимаемой должности, начинают сразу же «окупать инвестиции», обирая народ всеми возможными способами.

Абсолютно весь без исключения прибыльный бизнес страны, в том числе и имеющий стратегическое значние для Таджикистана, «распилен» между многочисленными родственниками Эмомали Рахмона.

Подконтрольные диктатору карманные парламент и правительство только и заняты законотворчеством, способствующим лишь «закручиванию гаек», ограничению свобод, увеличению поборов, стимулированию коррупции и чиновничьего беззакония, возвышением статуса и привилегий узурпатора и его семьи.

Страна лидирует с конца по уровню бедности в СНГ, уровню недоедания населения, уровню качества жизни и многим-многим другим показателям. Очень сложной остается ситуация в социальной сфере, в зимний период, особенно в сельской местности, – большая часть населения имеет доступ к электроэнергии только 2-3 часа в день. При этом, несмотря на многочисленные смерти таджикистанцев из-за отсутствия тепла, таджикская электроэнергия круглогодично продается коррумпированными таджикскими властями за рубеж, причем этот экспорт таджикские власти стремятся наращивать благодаря проектам, подобным CASA-1000.

Несомненно, катастрофическая ситуация имеет место и в образовании и здравоохранении, которые конечно же не могут функционировать в условиях тотальной коррупции и местничества.

Правоохранительные органы творят беззаконие среди бела дня, осуждая ни в чем не повинных граждан на гигантские сроки заключения по политическим мотивам, не опасаясь кары со стороны закона, главное условие, чтобы этому беззаконию дали бы добро сверху. Достаётся от таджикских горе-правоохранителей и простым гражданам, вспомнить только недавнее беззаконие сотрудников милии по отношению к детям и несовершеннолетним во время праздника «Холи». Складывается ощущение, что было бы справедливо перестать называть таджикские силовые органы правоохранительными, ведь более подходящее для них определение в нынешних условиях — это «лидерохранительные» органы, ведь они заняты только соблюдением интересов коррумпированной верхушки и обдиранием простого народа.

Немало проблем и в армии страны, в которой процветают коррупция, дедовщина и неуставные отношения. По нескольку раз в год в прессе поднимаются вопросы о гибели и искалечивании солдат в армии Таджикистана. В той самой армии, которая занимает 112-ое место среди 126 стран мира в обновленном глобальном рейтинге военной мощи (Global Firepower – 2016), составленном по данным Центрального разведывательного управления США и открытых источников. Согласно новому рейтингу, Таджикистан по военной мощи уступает всем странам постсоветского пространства.

Естественно, что в подобных средневековых условиях ни один здравомыслящий инвестор ни за что не вложит свои средства в подобную эмуляцию экономики, как следствие, Таджикистан не имеет реальной (формальная, конечно, есть) экономики, полностью завися от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа. Ни для кого не секрет, что в Таджикистане растет стоимость основных товаров, а на фоне экономического кризиса в Российской Федерации многие таджикские трудовые мигранты вынуждены возвращаться домой. Для сотен тысяч жителей страны, которые стараются не оказаться за порогом бедности, все это не предвещает ничего хорошего. Но и те, кто остается в трудовой миграции перманентно испытывают на себе ксенофобские настроения, приводящие к многочисленным нарушениям прав трудовых мигрантов, страданиям, увечьям и зачастую смертям наших соотечественников в трудовой миграции.

При всем при этом, страна продолжает все глубже погружаться в долги, теряя при этом территории и не меняя вектора глобальной деградации, но лишь урепляя и ускоряя его год от года. Пожалуй в Таджикистане на сегодняшний день не найти ни одной сферы или отрасли, которая бы не испытывала проблем и не шла бы по деструктивному пути…

Кто-то возразит, но ведь по официальным данным у нас все прекрасно. И будет прав, что именно по официальным данным все прекрасно. Безработица ниже чем в самых развитых странах Европы, уровень бедности только снижается, и вообще страна растет абсолютно по всем показателям. Однако, об уровне доверия к таджикским официальным источникам, который мы имеем сегодня, можно судить лишь по наглядным результатам, отчетливо понимая, что нас беспрестанно пичкают ложью. Взять хотя бы результаты последнего «референдума», или данные о безработице, которая втянула в страну в мигрантскую кабалу…

Это похоже на нонсенс или на сон, но, несмотря то, что нынешняя таджикская власть, за четверть века сделала страну наихудшей по всем показателям среди всех стран СНГ, приблизив её к уровню жизни беднейших африканских стран, население Таджикистана «проголосовало» на последнем «референдуме» за узаконивание пожизненной власти таджикского диктатора и его семьи.

Очевидно и школьнику, что в вышеописанной ситуации, результаты не фальшивого, а прозрачного — настоящего референдума никак не могли оказаться такими, какими нам их сегодня показывают. И как это ни печально признавать, но факт остаётся фактом, что при отсутствии кардинальных изменений в «штате» правящей верхушки, страна и народ продолжат и дальше идти по пути саморазрушения. Только вот непонятно, что произойдёт, когда мы достигнем дна…

Далер Дилшодов, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*