В Душанбе недовольны заявлением МВД о фестивале «Холи»

Гулнора Амришоева, депутат Маджлиса города Душанбе и главный редактор газеты «Вечёрка» заявила, что она до сих пор не получила ответ на свой запрос в городскую прокуратуру относительно избиения несовершеннолетних участников индийского праздника «Холи», — об этом сообщает Радио Озоди.

26-го мая Гулнора Амиршоева в беседе с Радио Озоди назвала вчерашнее заявление Министерства внутренних дел «уходом от ответственности» и добавила, что «не оставит это дело просто так».

Гулнора Амришоева, вечерка, депутат
Гулнора Амришоева. Фото: Радио Озоди

Амиршоева сказала, что постарается в ближайшее время попасть на прием к министру внутренних дел Рамазону Рахимзода и лично обсудит с ним этот вопрос.

«Ранее, как депутат столичного Маджлиса я обратилась в прокуратуру, главе МВД и мэрии. До сих пор не поступил письменный ответ на мои запросы, но я еще подожду. Мы заявили, что в этой истории нарушены права несовершеннолетних, и виновники должны быть наказаны», — добавила она.

Этот депутат Маджлиса Душанбе выразила недовольство тем, что МВД Таджикистана в связи с историей «Холи» наоборот обвинила несовершеннолетних в нарушении общественного порядка и, что, якобы на них пожаловались несколько столичных жителей. «Они изначально не назвали имена тех милиционеров, которые были наказаны. И не сказали, кто пожаловался на участников «Холи». Так, кто пожаловался на самом деле?» — спрашивает Гулнора Амиршоева.

Дилрабо Самадова, руководитель организации Офиса гражданских свобод 26-го мая в беседе с Радио Озоди из Бишкека сказала, что и она не довольна заявлением Министерства внутренних дел, и они намерены настаивать в справедливом расследовании избиения несовершеннолетних в отделе внутренних дел района Исмоили Сомони города Душанбе. Ассоциация НПО против пыток, членом которого является Офис гражданских свобод, два дня назад потребовала от правительства Таджикистана тщательно разобраться в этой истории.

Дилрабо Самадова
Дилрабо Самадова. Фото: Радио Озоди

Министерство внутренних дел Таджикистана 25-го мая разъяснило историю задержания группы молодежи после празднования «Холи» в Душанбе и заявило, что их задержание было произведено в целях обеспечения правопорядка и вследствие жалоб жителей столицы.

В официальном заявлении министерства отмечается, что эта группа молодежи 5-го мая на стадионе «Спартак» отметили праздник «Холи», а потом с разукрашенными лицами и одеждой вышли на улицу. МВД подчеркивает, что такие действия молодежи вызвали озабоченность жителей столицы и после многочисленных обращений по поводу праздных и подозрительных прогулок молодежи сотрудники милиции задержали 48 человек, в том числе 31 несовершеннолетнего и отвезли их в отдел внутренних дел района Исмоили Сомони. МВД заявляет, что действия сотрудников милиции были в рамках закона.

Тем временем, министерство сообщает, что в связи с «грубыми» действиями сотрудников милиции, после служебного разбирательства Управления внутренней безопасности МВД в отношении четверых сотрудников милиции были приняты административные меры, в частности, один сотрудник был уволен, а трое получили строгие выговоры.

Аудиозапись, которая был размещена в социальных сетях 16-го мая, свидетельствует, что лица, представившись сотрудниками милиции, грубо обращаются с задержанными и разговаривают в грубой форме с задержанными девушками. На этой записи, тайно сделанной на мобильный телефон, слышно, как человек громко обращаясь к другому, говорит: «Ты, что в Индии? Вы, вообще где? Вам не нравится спокойствие?», а далее следует нецензурная брань, которую из-за этических норм мы не можем здесь привести.

«Холи» или «Праздник цветов» национально-религиозный праздник в Индии, который отмечается в период наступления весны. По всей Индии этот праздник объявлен выходным днем. В Таджикистане, также уже который год группа людей отмечает этот праздник.

Грубое отношение с задержанными произошло через несколько дней после того, как представители правительства Таджикистана на заседании Совета по правам человека ООН заявили, что предпринимают большие усилия для искоренения грубого отношения и пыток в местах лишения свободы и СИЗО, — сообщает Радио Озоди.

Напомним, что заявление МВД о вышейпомянутом происшествии почвилось после того, как Махмадсаид Убайдуллоев, мэр Душанбе 24 мая пообещал содействовать привлечению к ответственности милиционеров, которые жестоко обращались с участниками фестиваля «Холи».

16 мая 2016 года на портале TajInfo.Org была опубликована статья со свидетельствами пострадавших при этом беззаконии, а позднее один из очевидцев сообщил о том, что миилиционеры грозили изнасиловать девочек-участниц праздника прямо в подвале отделения милиции. Возможно, в официальном сообщении МВД сообщается именно об этих «профилактических беседах» с родителями и их детьми, просто «дипломатично» умалчиваются методики проведения «бесед»…

 

1 Comment on В Душанбе недовольны заявлением МВД о фестивале «Холи»

  1. Действия сотрудников милиции выглядят настолько шокирующими для любого человека (который имеет представление о том, что такое цивилизация, толерантность, уважение прав ребёнка, свобода и неприкосновенность личности), что я даже не стал бы употреблять здесь слово «беззаконие». Это варварство и средневековая дикость. Жаль, что редакция не продолжила эту тему. Интересно всё-таки, понёс ли кто-либо из распоясавшихся хулиганов в милицейской форме заслуженное наказание на самом деле и были ли в итоге сняты с занимаемых должностей высокие милицейские чины?..

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*