После оффшорных разоблачений таджикские власти вносят коррективы в законы

Таджикские власти внесли изменения в закон, который требует разглашения владельца компании, зарегистрированной в оффшорных зонах.

офшор
Иллюстрация: obozrevatel.com

Вслед за откровениями в мире из оффшорных зон таджикские власти внесли изменение в закон, согласно которому каждый гражданин, намеревающийся создать в стране компанию, обязан предоставить информацию о владельцах, зарегистрированных в оффшорных зонах компаниях граждан. Это положение зафиксировано в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая вступила в силу на нынешней неделе.

В прежней редакции закона, принятого в 2009 году, не существует такого положения.

Новую редакцию закона депутаты таджикского парламента приняли в апреле месяце, а 14-го мая президент Таджикистана подписал его. В настоящее время, согласно этому закону запрещено требовать другие документы от гражданина, зарегистрировавшего в оффшорных зонах компанию.

По словам авторов документа, цель этих изменений в законодательстве заключается в обеспечение прозрачности в экономике и торговле с зарубежными странами. В связи с этим, другой пункт этого закона требует, чтобы впредь компания или частное предприятие должна предъявить в органы регистрации не только список учредителей, но и данные тех, кто владеет акциями создаваемой структуры. До этого времени при регистрации частного предприятия или компании власти требовали имена учредителей, а список акционеров был необязательным.

Закон о регистрации предпринимателей в Таджикистане был изменен в короткий срок после того, как имена некоторых граждан страны, зарегистрировавших оффшорные компании, появились в «Панамских документах».

Группа журналистов исследователей опубликовала документы Mossack Fonseca— одной юридической панамской компании под названием «Панамские документы». Это досье показывает, что руководители некоторых страны и политики, преуспевающие бизнесмены с целью ухода от уплаты налогов, хранят свои средства в оффшорных компаниях. Среди миллионов имен есть и имена 10 граждан Таджикистана:

1. Сафармад Сафаров,

2. Бахтиёр Муъминов,

3. Абдумуъмин Абдушукуров,

4. Зарифбек Давлатов,

5. Бехзод Файзуллоев,

6. Фируза Акрамова,

7. Салим Халилов,

8. Дилшод Шхҳмамадов,

9. Хакимбой Зиёевич,

10.Мансурджон Хамидов

После публикации этого списка имен Иззатулло Махмудов, руководитель Департамента финансового спокойствия и анализа угроз Национального Банка, сказал Радио Озоди, что они не владеют полной информацией о количестве и объеме средств граждан Таджикистана в оффшорных зонах, но в то время, когда таджикские власти стараются привлечь больше зарубежных инвестиций, было бы лучше, если деньги граждан использовались внутри страны.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*