Очередной запрет: Последний звонок

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид своим приказом от 24 мая текущего года запретил в текущем году проводить в общеобразовательных школах страны, независимо от их формы собственности, «Звонок зрелости». Именно так в Таджикистане в последние годы называли старый традиционный школьный праздник «Последний звонок», знаменующий окончание очередного учебного года для школьников.

Запрет, последний звонок

В соответствии с приказом министра, копия которого попала в распоряжении «АП», в этот день, а завершение учебного года в таджикских школах падает не на 25 мая, как ранее, а на 7 июня, во всех школах Таджикистана занятия будут проводится согласно учебному графику: никаких торжественных линеек не предусмотрено.

За нарушение данного приказа персональную ответственность несут главы управлений, отделов образования областей, городов, районов республики, директора школ и классные руководители.

В прошлом году «Звонку зрелости» в общеобразовательных школах посветили 45 минут – с 8.00 до 8.45 на школьной линейке, наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ, учащимся был зачитан также приказ министра образования и науки о проведении «Звонка зрелости» и о правилах выпускных экзаменов. В прошлом году в Таджикистане «Звонок зрелости» впервые прошел без участия родителей.

Уже четвертый год «Звонок зрелости» в Таджикистане проходит в июне. Такое решение было принято для того, чтобы была выполнена вся 34-недельная учебная программа, так как зимние каникулы таджикским школьникам из-за холодной зимы продлевали от несколько дней до одного месяца.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*