Омбудсмен предлагает наказывать… провайдеров за выполнение поручений Бега Зухурова

Омбудсмен: те, кто блокирует сайты без предупреждения, должны быть наказаны

Таджикский Омбудсмен Зариф Ализода предложил наказывать интернет-провайдеров, которые без предупреждения блокируют веб-сайты. Уполномоченный по правам человека в Таджикистане предложил наказывать интернет-провайдеров, которые без предупреждения закрывают доступ к веб-сайтам. Зариф Ализода, выступая 24 мая в Душанбе с годовым докладом по ситуации с правами человека в стране, сказал, что «права пользователей Интернета должны быть соблюдены при проведении профилактических технических работ со стороны провайдеров».

Таджикский Омбудсмен Зариф Ализода
Таджикский Омбудсмен Зариф Ализода. Фото: Радио Озоди

По его словам, в прошлом году были случаи блокировок новостных сайтов news.tj, tojnews.org, ozodi.org, ozodagon.com, faraj.tj, а также видеохостинга youtube.com и социальных сетей Вконтакте.ru, facebook.com и одноклассники.ru. «В целях не нарушения прав граждан на доступ к информации должны быть приняты законные меры в отношении интернет-провайдеров, производящих блокировки сайтов без официального уведомления», — сказал он.

В Таджикистане еще не было случаев подачи судебных исков за блокировку интернет-сайтов. Служба связи при правительстве страны не признает, что давала указание интернет-провайдерам о блокировке веб-ресурсов, а сами провайдеры ссылаются при блокировках на технические либо на «указание сверху». На данный момент нет доступа к веб-сайтам таких СМИ, как «Азия-Плюс», «Радио Озоди» и «Озодагон».

Сотрудник офиса Уполномоченного по правам человека в беседе с Радио Озоди сказал, что их инициатива связана с жалобами владельцев веб-сайтов, которые не знают, кем заблокирован доступ к их сайтам и по каким причинам? «К нам обращаются. Мы, в свою очередь, сообщаем об этом Службе связи. Там отвечают, что они не имеют отношения к блокировкам. Поэтому мы предложили, чтобы правоохранительные органы предпринимали правовые меры в отношении тех, кто закрывает доступ к интернет-сайтам», — сказал собеседник.

Некоторые журналисты поддержали предложение Омбудсмена, но отмечают, что, скорее всего, никто так и не будет привлечен к ответственности. Так как, убеждены они, интернет-провайдеры выполняют указания Службы связи и не хотят проблем для своего бизнеса.

Уполномоченный по правам человека говорит, что его предложение не относится к блокировке тех сайтов, которые закрыты по решению Верховного суда. Решением Верховного суда заблокированы десятки веб-сайтов, призывавших к экстремизму, в их числе – сайт запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

Ализода также призвал суды республики предоставлять больше информации о проводимых судебных заседаниях, чтобы не было поводов для слухов. «Минимум официальной информации с судебных заседаний отрицательно сказывается на общественной оценке», — сказал Ализода.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*