СМИ: Помощник депутата Госдумы от Чечни обвиняется в организации драки на Хованском кладбище

Одним из организаторов драки на Хованском кладбище был помощник депутата Госдумы от Чеченской республики, сообщил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.  По словам источника, помощник чеченского депутата привлек к участию в драке спортсменов из Чеченской республики. Об этом сообщает ИА «Азия Плюс».

хованское кладбище, таджики, трудовая миграция, побоище
Беспорядки на Хованском кладбище. Фото: Радио Озоди

Подозреваемые рассказали следователям, что бывший руководитель кладбища Юрий Чабуев с целью заставить платить рабочих из Таджикистана, обратился к фигуранту этого дела Александру Бочарникову. Тот, в свою очередь, привлек помощника депутата по имени Георгий, чтобы тот организовал «силовую поддержку». А Георгий уже обратился к чеченским спортсменам.

Подозреваемые якобы при допросе отметили, что прежний директор кладбища брал с выходцев из Таджикистана, работавших на кладбище, умеренную мзду в 10-20%. Они отметили, что «у них установились фактически дружеские отношения. Поэтому таджики без всяких вопросов отдавали ему часть своей выручки в качестве благодарности». Однако после своего увольнения и назначения Чабуева он посоветовал перестать платить «откаты».

При этом Чабуев не мог ничего сделать с рабочими кладбища, так как тех поддерживали «авторитетные» земляки с окрестных рынков. В итоге Чабуев якобы и обратился за посредничеством к помощнику депутата Госдумы от республики по имени Георгий, который не только привлек группу чеченских спортсменов, известных своим регулярным участием в бизнес-конфликтах и рейдерстве, но и договорился с «авторитетными» выходцами из Таджикистана.

Согласно версии участников побоища, 14 мая на территории кладбища им удалось «отловить» нескольких бригадиров и старших рабочих, на которых стали серьезно «наезжать». Однако это заметили другие бригадиры, которые дали рабочим «отмашку» на бой с визитерами. «Тут и пригодились арматура и палки, которые таджики уже начали готовить. Те, кому не досталось, взяли лопаты и камни. «Они шли на нас, как зомби, мы стреляли из травматов, но это их не останавливало, наоборот — только яростнее шли вперед», — описал потом происходившее оперативникам один из задержанных.

Один из рабочих погиб от выстрела из травматического оружия в упор. Двух других задавили насмерть: они заблокировали проезд автомобилю с нападавшими, и те предпочли просто снести таджиков.

Напомним, 19 мая Пресненский суд Москвы постановил арестовать Чабуева. Он признался, что позвал уроженцев Северного Кавказа для урегулирования инцидента на кладбище. 17 мая, сообщалось об еще 12 арестованных.

Массовая драка со стрельбой произошла на Хованском кладбище 14 мая. В ней участвовали более 200 человек, трое граждан Таджикистана погибли, более 20 таджиков получили травмы, 10 из них продолжают оставаться в больницах, трое — в реанимации, еще один — в тяжелом состоянии.

В то же время наблюдается участие таджикских и российских властей в совместном разбирательстве по этому резонансному делу. В частности, как сообщает «Азия Плюс», министр внутренних дел России Владимир Колокольцев прибыл  в Таджикистан для участия в работе намеченного на 23 мая очередного заседания совместной Коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России. Ожидается, что особое внимание будет уделено вопросу совместного расследования произошедшего 14 мая нападения на таджикских трудовых мигрантов на Хованском кладбище Москвы.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*