Мнение: Лидером нации можно быть только на деле, а не на бумаге

Референдум!

Вот и завершился очередной спектакль властей Таджикистана, названный ими «референдум». По данным ЦИК на 15-00 в нём участвовали 80% граждан имеющих право голоса. ЦИК завтра «объявит Рахмона Лидером нации», что ещё им остаётся.

Аюб Эгамов
Аюб Эгамов

Это как в Северной Корее – попробуй не заплакать. Конечно, жаль всех тех, кто ходил голосовать, теряя ради этого драгоценное своё время. Думаю, те, кто голосовал «ЗА» изменения Конституции, искренне не верят в лидерство Рахмона, даже те женщины-любители «Джаноби оли» устроившие представление перед зданием ЕС несколько дней назад.

Ведь для именования главы государства настоящим лидером нации никакой референдум не нужен. Настоящий лидер нации любит всю нацию, даже своих оппонентов, даже преступников своей страны. Как может быть Эмомали Рахмон лидером нации, когда он больше половины своего населения объявил врагами? Как он может быть лидером нации, когда больше половины населения тихо его ненавидит?

Настоящий лидер нации должен страдать вместе с нацией, радоваться вместе с ней, делить с ней последний кусок хлеба, вести нацию за собой в светлое будущее. Настоящий лидер нации должен иметь своё видение светлого будущего для своего народа. Он должен хотя бы сам искренне верить в своё предназначение, сам видеть будущее нации.

А что же Рахмон?

Он даже не даёт никаких обещаний в последнее время. Он просто правит территорией, где его своим наместником в своё время назначили «кремлёвские башни». Просто правит и просто грабит вместе со своей семьёй и прихлебателями. Так что он никак не может считаться лидером нации!

Изменится ли что-нибудь в жизни народа после этого «референдума»? Думаю, что нет! Рахмона в стране и так называют всевозможными эпитетами, иногда даже «тенью Бога на Земле». То, что он теперь может править пожизненно – не новость. Эмомали Рахмон и так собирался править до самой смерти, просто сегодня он это оформил формально.

А народ как жил «ниже плинтуса», так и будет дальше существовать. Это не зависит от того, как будут называть президента страны. Улучшение жизни многострадального Таджикистана давно не зависит от Рахмона. Вся последняя деятельность Эмомали Рахмона и его окружения (семьи), в первую очередь направлена на сохранение существующего режима. Его семья заинтересована, чтобы Рахмон правил вечно, для того чтобы они не переставали сосать кровь народа.

Даже если, вдруг он случайно (может даже от запоя) скончается, семья быстренько и тихонько захоронит его, а на следующий день представит публике его двойника. Другой вопрос: спасёт ли результаты референдума Рахмона (вернее этот режим) от краха?

Думаю, что тоже нет! Будь он хоть трижды «лидером нации», хоть «императором таджиков» (был один такой – последний император Африки, которого не спасли его многочисленные титулы). Да пусть хоть в очередном «референдуме» его назовут «посланником Бога» (да простит меня Всевышний), когда придёт «час икс», его свергнут!

И свергнут не его одного, а весь режим. Уверен, что новая власть будет проводить «дерахмонизацию», а народ быстро его забудет. Никто не будет хранить его портрет, как некоторые до сих пор хранят портрет тирана Сталина. От него будут открещиваться даже те, кто сегодня искренне его любят, потому что он НИЧЕГО хорошего не сделал для этой нации!

Я уверен, что этот день настанет, когда система, созданная этой семьёй, рухнет! Многие верят в это, хотя никто не знает, когда это произойдёт, но этот день обязательно настанет!


Аюб Эгамов, 22 мая 2016 года

Текст откорректирован с согласия автора

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*