ЦИК объявил конституционный референдум состоявшимся

референдум, таджикистан
Фото: Азия Плюс

Явка электората на всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана к полудню по местному времени воскресенья составила 2 миллиона 933 тыс. 812 или 66,6% от общего числа зарегистрированных граждан, имеющих право на участие на референдуме. Об этом журналистам сообщил глава Центральной избирательной комиссии республики Бахтиёр Худоёрзода.

Референдум будет признан состоявшимися, если на участки для голосования придут 50% от общего числа зарегистрированных граждан.

«К 12:00 с участков для голосования в ЦИК не поступило ни одной жалобы или заявления как от принимающего участие в референдуме населения, так и от наблюдателей», — заявил Худоёрзода.

В Таджикистане сегодня, 22 мая, проходит Всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики. С шести часов утра в республике, где образовано 68 избирательных округов, открыли свои двери 3,239 тыс. избирательных участков, которые будут работать до 20:00 по душанбинскому времени.

Кроме того, 36 участков для голосования открылись в 29 государствах мира, из них – три в Российской Федерации: в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

Для референдума напечатано 4,3 миллиона бюллетеней на четырех языках: таджикском, узбекском, русском и киргизском.

В бюллетене для голосования внесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?», на который таджикистанцам нужно ответить лишь «да» или «нет».

Решение по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, в том числе и по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, если за них проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в референдуме. Предварительные итоги голосования будут обнародованы завтра до полудня.

Центральная комиссия по выборам и референдумам РТ аккредитовала более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Ход подготовки и проведения политического мероприятия освещают свыше 320 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Конституция Республики Таджикистан, согласно законодательству страны, изменяется и дополняется только путем референдума. Решения, принятые всенародным референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Таджикистана.

Среди 40 поправок в Конституцию, предложенных  таджикскими властями, лишь две являются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам, в случае их принятия на референдуме, он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента — с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона — Рустаму Эмомали — в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Кроме того, поправки включают в себя также запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера, партий или движений иностранных государств, а также финансирования политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Согласно поправкам, сокращается и возрастной ценз ценз для членов верхней и депутатов нижней палаты парламента с 35 до 30 лет.

Кроме того, Конституция Таджикистана, согласно поправкам, за которые сегодня пойдут голосовать граждане республики, отныне не будет называться основным законом страны.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума.

В 1999 году на всенародный референдум были внесены поправки в Конституцию РТ об установлении двухпалатного парламента.

В 2003 году на всенародном референдуме граждане проголосовали за поправки в Конституцию, позволяющие увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

referendum7

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Текст и фотографии: «Азия Плюс»

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*