RWB: Цель референдума — позволить президенту Рахмону остаться у власти как можно дольше, а затем передать её сыну

Правительство Таджикистана продолжает репрессивную политику в отношении независимой прессы в республике, заявляет международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

Эмомали Рахмон, Рустам Эмомали, Таджикистан
Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали

В заявлении на официальном сайте RWB говорится о блокировке со стороны властей «основных независимых новостных сайтов, запугивания и угрозы журналистам».

В частности, отмечается блокировка сайтов ИА «Азия-Плюс», Радио Озоди, ИА «Озодагон» в преддверии проводимого в стране всенародного референдума по внесению поправок в Конституцию республики.

«Эта практика стала привычной в последние годы в преддверии крупных событий, таких как этот референдум», — подчеркивает организация.

Отмечается, что предлагаемые поправки ограничат деятельность оппозиционных партий. «Цель их состоит в том, чтобы позволить президенту Эмомали Рахмон остаться у власти как можно дольше, а затем передать власть сыну», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что 14 мая этого года медиа-холдинг «Азия-Плюс» получил письмо от министерства культуры, в котором говорится, что некоторые опубликованные на сайте статьи пропагандируют терроризм. «Поскольку ни одна из статей не содержала ничего подобного, что бы можно было рассматривать как защиту террористической деятельности, Репортеры без границ рассматривает это предупреждение как попытку использовать борьбы с терроризмом в качестве предлога для запугивания независимых средств массовой информации и поощрение самоцензуры», — подчеркивается в заявлении.

Между тем, говорится в заявлении, независимые журналисты продолжают сообщать RWB, что они подвергаются угрозам и попытками шантажа со стороны спецслужб.

Отмечается, что Таджикистан в 2016 году занимает 150-е место среди 180 стран в мировом Индексе свободы прессы, опустившись за год на 33 позиций. Это самое большое падение в Индексе в этом году.

Также подчеркивается, что случаи преследования журналистов и блокирования веб-сайтов  увеличились с прошлого года после парламентских выборов и запрещения деятельности Партии исламского возрождения — главной оппозиционной партии республики.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*