Вдова Кувватова о себе, ПИВТ, референдуме, Рахмоне и расколе «Группы 24». Эксклюзивное интервью

Редакция портала TajInfo.Org получила возможность побеседовать с Кумриниссо Хафизовой – супругой покойного лидера и основателя оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова. В эксклюзивном интервью мы постарались задать Кумриниссо вопросы, более всего, на наш взгляд, интересующие наших читателей.

kumrinisso1


TajInfo.Org: Кумриниссо, добрый день. Всем известно, что в радиосети «Зело» помимо оппозиционных каналов, есть и каналы, созданные таджикскими спецслужбами. В частности, на одном из таких каналов постоянно звучат выступления отдельных лиц касательно Вас и Вашей семьи. По их утверждениям, Вы все еще находитесь в Турции и у Вас очень тяжелое финансовое положение. Кроме того они считают, что Вы, после трагедии с Вашим супругом, полностью выпали из политического поля, и в связи с опасениями за свою жизнь и жизни Ваших детей, полностью ушли в тень. Как Вы можете прокомментировать данные заявления?

Кумриниссо Хафизова: Да, я слышала эти выступления. Я скажу то, что в принципе знают все. После убийства моего  мужа я в течение месяца покинула Турцию. Мне в этом очень сильно помогли турецкие власти, обратившиеся за помощью в ООН. Меня и всех моих детей по линии ООН вывезли в безопасную страну, где я и нахожусь по сей день.

Касаемо заявлений различных людей на этих каналах, могу сказать, что они даже выдвигали версию, вернее уверенно заявляли, что мой муж жив, что убийство было лишь спектаклем, и сейчас он живет спокойной в Европе, заявляли, что даже якобы видели его живым и здоровым.

Я, честно говоря, не могу подобрать слова, как можно назвать этих людей, так цинично и безжалостно глумящихся над смертью моего Умарали. Подобные заявления могут делать люди, у которых нет ни чести, ни совести. Они и гнева Всевышнего не боятся уже.

Что касается меня и моих детей, еще раз повторю, я нахожусь в безопасной стране – в по-настоящему в демократическом государстве. Я здесь дышу свободно, не оглядываюсь когда хожу по улицам. Мои дети со мной, они ходят в школу и в садик. Нас очень сильно поддерживает государство, обеспечивая всем необходимым, за что я и мои дети очень благодарны этой стране и ее народу.


TajInfo.Org: Со своей стороны мы бы хотели подчеркнуть, что заявления этих лиц по поводу Вашей политической пассивности не имеют под собой почвы, так как за последнее время Вы уже несколько раз дали интервью порталу TajInfo.Org, не говоря про Вашу активность на каналах Зело.

Кумриниссо Хафизова: Да, эти заявления беспочвенные, моя активность никогда не прекращалась. Конечно, первое время после трагедии мне было не до выступлений, переезд так же отнял возможность активно выступать. Однако сейчас дела обстоят иначе. У меня есть страница в Facebook, там я постоянно публикую свои посты, фотографии и заявления, так же выступаю на каналах в «Зело», когда меня приглашают ребята с обоих каналов (прим. ред.: «Новый Таджикистан 2» и «Анчумани нерухои созандаи Точикистон»).  Моя позиция осталась неизменной, я стояла, стою и буду стоять на стороне идей моего мужа, мое отношение к диктаторскому режиму осталось прежним.


TajInfo.Org: Сотрудники спецслужб заявляют, что Вы не можете определиться, чью сторону взять после раскола «Группы 24», и это якобы мешает Вам быть активной, как Вы можете прокомментировать подобные заявления?

Кумриниссо Хафизова: Знаете, я могу заявить однозначно, моя позиция неизменна – я полностью поддерживаю идеи моего мужа, идеи борьбы с диктатором, созидательные идеи построения демократического государства. Я не выбираю, на чью сторону мне вставать, у меня одна сторона – это идеи Умарали Кувватова. Я это заявляю не только как его жена, как мать его шестерых детей – я это заявляю как гражданка Республики Таджикистан.

То, что в их рядах произошел раскол – это очень печально, и мне особенно обидно, что смерть моего мужа не смогла их сплотить ещё сильнее. У всех у нас один враг, и мы должны наоборот объединяться в этой борьбе, а не расходиться по разным углам, затаив обиды друг на друга.

Умарали кровью заплатил за эту борьбу, за будущее нашего народа. И не должно получаться так, что его кровь пролилась напрасно. Я очень надеюсь, что ребята одумаются и смогут найти в себе силы, чтобы забыть обиды и разногласия и снова объединиться.  Ведь идеи Умарали, которые ребята сейчас продвигают, заключались в освобождении народа от тирании,  в объединении всех оппозиционных сил в один кулак для борьбы с угнетателем и узурпатором.

Умарали чувствовал всю боль и тяжесть судьбы нашего народа, работающего за рубежом, он мечтал исправить эту ситуацию. Обе стороны сегодня говорят об одном и том же, так зачем тогда разделяться, когда нужно быть вместе?


TajInfo.Org: Сегодня очень активно обсуждается ситуация вокруг политсовета ПИВТ. Гособвинитель попросил вынести очень большие сроки арестованным оппозиционерам, а некоторым даже высшую меру наказания –пожизненное тюремное заключение. Что Вы думаете на этот счёт?

Кумриниссо Хафизова: Всем абсолютно ясно, что эти люди ни в чем не виноваты, и весь мир об этом знает. То, что сегодня происходит в Таджикистане – это вопиющая несправедливость. Режим настолько боится своего народа, что готов идти по головам, лишь бы сохранить свою власть. Арестованы фактически все члены политсовета партии, помимо них еще несколько десятков человек (по некоторым данным более 200). Арестованы даже женщины, которые присутствовали на официальных съездах партии. Это просто ужасно, я сочувствую им и их семьям, я всем сердцем сопереживаю им.

Касательно разворачивания событий в таком русле, мой муж говорил об этом еще пару лет назад. Я была свидетелем, как он говорил и Мухиддину Кабири и другим представителям ПИВТ, с которыми встречался еще в Москве, что их ждет беда, что у власти есть конкретные планы по их устранению.  Я слышала, как он призывал их объединиться, и выступить единой силой против режима.

Я не знаю, что сдерживало представителей ПИВТ, возможно, опасения того, что власти ополчатся против них за связь с «Группой 24», возможно еще что-то сдерживало их, но они тогда не пошли на этот столь необходимый шаг. Умар тогда предупредил этих людей, что им нужно покинуть страну – у него была точная информация о планах силовиков из надежных источников, и он им рассказал об этом. К сожалению, они его не послушали и результат нам известен.

Вся эта история, за которую их арестовали, а сейчас судят, является от начала до конца спектаклем, разыгранным спецслужбами. Им нужна была причина, и они сами её создали, что бы раз и навсегда решить судьбу целой партии и тысяч её сторонников.  Умарали  всегда говорил, что режим никогда не остановится, у него была информация о том, что у спецслужб есть план по устранению всех оппонентов власти. И всё, о чем говорил Умарали, сбывается, что является доказательством его правоты.

Однако это не может долго продолжаться, страх властей загонит их самих в угол. Режим обречен, и он рухнет из-за загнивания изнутри и ненависти снаружи. Очень жаль, что опять пострадает простой народ.

Кумриниссо Хафизова
Кумриниссо Хафизова с детьми

TajInfo.Org: Но, тем не менее, мировое сообщество уже отреагировало на этот судебный процесс. Международные правозащитные организации очень резко осудили действия таджикских властей. По-Вашему мнению, это как-то повлияет на решение суда, на вынесение приговора?

Кумриниссо Хафизова: Я уверена в том, что эти приговоры были составлены задолго до самого процесса. Мы все прекрасно знаем, как у нас в Таджикистане вершится суд – как скажут сверху, так оно и будет. Эти приговоры спущены сверху в виде приказа, так что, к большому моему сожалению, скорее всего приговоры будут именно такими, какими их озвучил гособвинитель.

Судьи не будут обращать внимания на мнение международного сообщества, им наплевать и на то, что думает народ – у них есть цель, и они во что бы то ни стало, будут её добиваться.

Однако на фоне закручивания гаек со стороны силовиков, народ все больше и больше начинает говорить и выступать против беспредела режима. Власть своими руками толкает людей в оппозицию. При этом режим на весь мир объявляет своих сограждан террористами, позоря тем самым целый народ.

Оппозиционер – не значит террорист, однако Рахмон и его окружение ставят клеймо на людей, имеющих отличную от их точку зрения. Весь мир это видит, все понимают, что власти Таджикистана лгут, поэтому ни одна страна мира, кроме России, еще не выдала ни одного оппозиционера Таджикистану.


TajInfo.Org: Еще одно немаловажное событие должно произойти в ближайшее время, это референдум по внесению изменений в Конституцию Таджикистана. Что Вы думаете об этом?

Кумриниссо Хафизова: Это очередной спектакль самого Рахмона и его окружения. Многие сейчас в Таджикистане еще не осознали, к чему это все приведет. Ведь звание «лидера нации» человеку присваивает парламент, а депутаты у нас все карманные – это всем известно.

После внесения изменений в Конституцию, где будет прописано, что человек обладающий званием «лидера нации» может переизбираться неограниченное количество раз, Рахмон станет пожизненным президентом. Тут дело даже и не в самом Рахмоне, а в том, что завтра карманный парламент объявит «лидером нации» любого члена его семьи, и этот человек тоже получит право быть пожизненным президентом страны.

Народ, на самом деле и не ходит на все эти выборы и референдумы, люди политически безграмотны, многие просто не верят в их честность, и власти к этому имеют прямое отношение. ЦИК сам рисует все эти цифры, туда, где более-менее присутствует контроль иностранцев, сгоняют людей и заставляют делать вид, что они голосуют. Сотни видео в интернете свидетельствуют о вбросах, подставных «избирателях» и т.д.

По поводу того что Рахмон вдруг стал «лидером нации» я хочу сказать следующее: он – всего лишь человек, всего лишь президент, который когда-то был назначен на эту должность. В демократической стране у срока нахождения на этой должности есть определенное отведенное время, после чего он должен уйти.

Рахмон этими званиями пытается остаться у власти пожизненно, а потом передать свой «трон» своим детям. Разве это демократия? Это чистой воды монархия, диктатура и тирания.  А если задаться вопросом, с чего вдруг он достоин звания «лидера нации», то его сторонники назовут его основоположником мира.

Но ведь общеизвестно, что мир в 1997 году заключили две стороны, и если бы одна из сторон не хотела бы мира и не подписала бы договор, разве у нас установился бы мир? Все мы знаем, что в подписании мирного договора принимали участия и Москва, и Ташкент, и Тегеран, и ООН. Все мы знаем, что довольно скоро Рахмон нарушил все пункты мирного соглашения.

Так какой он основоположник мира, если его, по сути, заставили подписать со своей стороны договор, какой он основоположник мира если сам нарушил все договоренности? Он своими действиями толкает страну к новой войне, к новому кровопролитию.

Режим продолжает проливать кровь, каждый год в Таджикистане военные операции, каждый год в тюрьмах гибнут люди. Какой мир он принес? Где этот мир?

Ему причисляют заслуги перед народом и страной. Но какие это заслуги? Таджикистан – самая бедная страна постсоветского пространства и одна из беднейших в мире.

Основная часть населения постоянно вынуждена скитаться по миру в поисках куска хлеба. Вся страна по полгода сидит без света. В Таджикистане цены высокие, зарплата мизерная, повсеместная коррупция, чиновничий беспредел, пытки и убийства в тюрьмах, несправедливые суды, женщины убивают себя и своих детей от безысходности и т.д. и т.п. Так какие «заслуги» есть у Рахмона? Все его заслуги – это ложь, которую он сам придумал и сам же в неё верит, как известно, далеко небескорыстно.

TajInfo.Org: Кумриниссо, спасибо Вам за выделенное для нас время и интересную беседу.

Интернет портал таджикской оппозиции TajInfo.Org, 21 мая 2016 года
Беседовал Саид Сафаров.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*