В Таджикистане «заткнули» соцсети перед лже-референдумом за «рахмоновский султанат»

С 20-го мая стали недоступны сайты социальных сетей «Фейсбук» и «Ютюб». По данным мобильных операторов, в настоящее время доступ к этим двум сетям посредством основных интернет-операторов“Babilon-m”, “Megafon” и “Tcell” невозможен.

Бег Зухуров, Марк Цукерберг, facebook, блокировка сайтов

Руководители мобильных операторов в беседе с Радио Озоди сказали, что 21-е мая у них короткий рабочий день и потому они не могут подтвердить или опровергнуть эту новость.

Ограничение в доступе к социальным сетям произошло в то время, когда завтра в Таджикистане проводится общенациональный референдум по внесению дополнений и изменений в Конституцию страны и сегодня, 21-го мая в стране объявлен «День тишины» и запрещены любая агитация или проведение всяких опросов.

Асомиддин Атоев, эксперт по информационным технологиям и связи 21-го мая сказал Радио Озоди, что его анализы подтверждают, что со вчерашнего дня доступ к «Фейсбук» и «Ютюб» заблокированы. Хотя, по словам Атоева, в последние месяцы доступ к этим социальным сетям осуществлял без проблем: «Вследствие постоянных блокировок пользователи научились различным способам входа в желаемые сайты. Поэтому, нынешнюю блокировку пользователи особо не чувствуют».

Махмадулло Сулаймонов, продавец музыкальных дисков в Душанбе говорить, что по запросу покупателей он из «Ютюб»-а мог записать любую мелодию, но со вчерашнего дня, он не может этого сделать: «Фейсбуком» я пользуюсь реже, но нет дня, чтобы не пользовался «Ютюб»-ом. Но, с 10 утра вчерашнего дня невозможно войти в «Ютюб» посредством Мегафона».

Обычно в Таджикистане блокируется доступ к социальным сетям до или во время важных политических событий. Осенью прошлого года во время проведения спецоперации против Абдухалима Назарзода, бывшего генерала министерства обороны Таджикистана, доступ к новостным сайтам и социальным сетям были заблокированы. Хотя, после этого события доступ к некоторым социальным сетям стали были восстановлены, но попасть на сайты Радио Озоди и «Озодагон» без специальных программ все также невозможен.

Блокировка доступа к двум социальным сетям произошло в то время, когда ограниченное количество таджиков, проживающих в Европе и Турции и, считающие себя противниками властей, в связи с проведением референдума 22-го мая провели акции протеста. Эти акции были широко освещены в социальных сетях «Фейсбук» и «Ютюб» и потому, по мнению экспертов, доступ к ним в Таджикистане, в который раз были блокированы.

В Таджикистане за последний год в который раз блокируются доступ к социальным сетям. Только сайт «Одноклассники», известная социальная сеть на просторах постсоветских стран, смогла уберечься от этих блокировок. Эксперты связывают такое положение с активным сотрудничеством этой довольно любимой сети среди молодежи с властями в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом.

В Таджикистане более ста тысяч пользователей «Фейсбук» и «Ютюб» также считается из любимых для просмотра сайтов среди жителей этой страны.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*