Таджикский предприниматель арестован за критику зятя Рахмона

Организация по правам человека (Human Rights Watch) призвало таджикские власти освободить бизнесмена Абубакра Азизходжаева, критикующего власти. Азизходжаев с февраля месяца находится под арестом.

Абубакр Азизходжаев, таджикистан, права человека, шамсулло сохибов, эмомали рахмон, Human Rights Watch, Стив Свердлов
Абубакр Азизходжаев. Фото: Радио Озоди

Human Rights Watch 20-го мая в своем заявлении требует от таджикских властей освободить бизнесмена, критикующего власти Абубакра Азизходжаева, который находится под арестом с февраля месяца.

Согласно этому заявлению, опубликованному на сайте организации, Абубакр Азизходжаев был арестован после критики коррумпированности властей и Шамсулло Суохибова, владельца компании «Фароз» и в отношении него используются недозволенные методы воздействия.

Стив Свердлов, один из сотрудников этой организации, отметил, что задержание и оскорбление человека за критику зятя президента в стране, которая проповедует соблюдение законности и верховенства закона, не должно было вообще произойти. Этот представитель Организации по соблюдению прав человека заявляет, что Абубакр Азизходжаев должен быть освобожден и виновные в его пытке должны быть наказаны.

В заявлении организации со слов родственников Абубакра Азизходжаева отмечается, что его критика коррупции среди властей стала причиной его обвинения. Азизходжаев обвиняется по статье 189 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной розни и ненависти).

Организация по правам человека в своем заявление критикует власти за препятствия встречи родственников с Абубакром Азизходжаевым и заявляет, что во время последней встречи на его теле были видны следы пыток.

Абубакр Азизходжаев был задержан 26-го февраля нынешнего года вблизи ЦУМа в Душанбе. В первой половине апреля месяца его содержали в отделении судебной экспертизы психической больницы Куктош. Власти тогда заявили, что с психологической точки зрения Абубакр Азизходжаев, глава компании «Дурнамо» чувствует себя неважно и до улучшения его самочувствия рекомендовано его излечение в отделении судебных психических заболеваний больницы в местечке Куктош района Рудаки.

Ранее родственники Абубакра Азизходжаева сообщали Радио Озоди, что отдельные лица, беседовавшие от имени высокопоставленных чиновников, сказали о захвате его бизнеса и его компании. В связи с этим Абубакр Азизходжаев постоянно жаловался на этих людей президенту и другим структурам. Эти родственники тогда заявили, что возможно, эти люди, чтобы избавиться от бесконечных жалоб Азизходжаева, выбрали такой путь решения проблемы.

Арест, обвинение и насильственное лечение Абубакра Азизходжаева произошло в тот момент, когда он в течение последних пяти лет судился с различными людьми и компаниями и постоянно писал жалобы о судебных несправедливостях. В конце 2015 года он в результате судебного спора по поводу частично не оплаченного кредита с одним из банков страны, лишился квартиры в центре Душанбе.

Азизходжаев в беседе с Радио Озоди в январе месяце по поводу этой кредитной истории говорил, что «уже год и месяц хожу по судам, но ничего не решилось. Каждый месяц за то, что живу в своем доме плачу арендную плату сотруднику банка в размере 800 долларов».

60-летний Абубакр Азизходжаев один из первых, кто в конце 80-х годов начал заниматься бизнесом. Он стал известен изданием и распространением особых буклетов. В 1989 году для возрождения таджикского языка он перечислил в «Фонд таджикского языка» более 50 тысячи рублей, что по меркам того времени считалось огромной суммой.

Его компания в сотрудничестве с Управлением ГАИ Таджикистана впервые приступило к выпуску государственных номерных знаков для автомобилей в Таджикистане.

Азизходжаев наряду с бизнесом откликался на положительные события в обществе. Когда на продажу были выставлены акции Рогунской ГЭС, он приобрел их на сумму в один миллион сомони. В 2008 году Азизходжаев за победы в Пекинских олимпийских играх по борьбе подарил Юсуфу Абдусаломову 5 и Расулу Бокиеву 3 тысячи долларов.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*