Глава МВД «обеспокоен» результатом политики Рахмона — «ИГИЛ-изацией» молодежи

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что количество присоединяющейся таджикской молодежи в ряды экстремистской группы «Исламское государство» сократилось, но, тем не менее, он выразил озабоченность тем, что в рядах этой группы остаются сотни жителей Таджикистана. Об этом господин Рахимзода заявил 21-го мая на церемонии в честь Дня молодежи Таджикистана и проведения всенародного референдума в здании Кохи Вахдат города Душанбе.

Рамазон Рахимзода, ИГИЛ, Таджикистан, международный терроризм
Рамазон Рахимзода. Фото: Радио Озоди

Глава МВД Таджикистана в частности сказал, что «в настоящее время сотни наших молодых парней вместе со своими семьями, в частности с женами и детьми, участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке, где им каждый миг грозит смерть. Сотни из них уже погибли, а жены и дети овдовели и осиротели и живут в тяжелейших условиях».

Министр внутренних дел также сообщил, что при содействии властей десятки из них, кто сожалел от присоединения к этой группе, были возвращены в Таджикистан. Среди причин присоединения таджикской молодежи в ряды экстремистских организаций он назвал безразличие общества, слабость образовательного процесса, отсутствие контроля родителей и по его словам, обман «зарубежных наемников».

По словам Рахимзода, министерство внутренних дел смогло предотвратить несколько террористических актов и арестовали членов экстремистских группировок. Но он не назвал имена задержанных или принадлежность к какой-то группировке. Но, в начале нынешнего месяца МВД Таджикистана опубликовало официальное заявление, в котором сообщалось, что в сотрудничестве с правоохранительными органами России был предотвращен террористический акт членов группы «Исламское государство» 9-го мая в Душанбе.

МВД тогда сообщало о задержании Менгликулова Достона Хасанбоевича и трех его сообщников. Подчеркивалось, что 22-летний житель кишлака Навбахор Кабадиянского района намеревался 6-го мая по прибытии из Москвы в Душанбе организовать здесь террористические акты.

Но, по данным МВД, Менгликулов был задержан в Международном аэропорту Душанбе. По информации милиционеров, задержанными руководили агитаторы «Исламского государства» и операция по осуществлению терактов была условно названа «Красной свадьбой».

Согласно официальным данным, за последние годы более 1400 граждан Таджикистана присоединились в ряды так называемой экстремистской группировки «Исламское государство» и некоторые вместе с семьями перебрались в Сирию и Ирак. Преимущественно это молодежь, которая отправилась в Сирию через Россию.

Таджикские власти опровергают наличие социальных и экономических предпосылок присоединения граждан страны в ряды этой ужасающей группы, которая прославилась своей безжалостностью. Власти утверждают, что эти граждане попали под влияние эмиссаров ИГИЛ.

«Исламское государство» — экстремистская религиозная группировка, которая порядка трех лет назад захватила часть территории Сирии и Ирака и объявила на них «халифат». Эта группа прославилась безжалостным отношением к пленникам, инакомыслящим и приверженцам других религий. Деятельность «Исламского государства» запрещена во многих странах, в частности, в России и Таджикистане.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*