О побоище на кладбище, визах и мигрантах

Сразу несколько именитых личностей сегодня прокомментировали трагедию, произошедшую на Хованском кладбище, об этом сообщает ИА «Азия Плюс».

хованское кладбище, таджики, трудовая миграция, побоище
Беспорядки на Хованском кладбище. Фото: Радио Озоди

Президент Фонда «Таджикистан», руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева  заявила, что представители диаспоры неоднократно обращались за помощью из-за наездов. В интервью «Национальной службе новостей» Джураева рассказала, что мигранты, работающие на Хованском кладбище, ранее обращались в Фонд за помощью, и им посоветовали обратиться в Управление собственной безопасности. «Этим делом плотно занимаются госпредставительства Таджикистана, поэтому наша организация посчитала лишним вмешиваться в сам процесс расследования, потому что у нас каких-то особых данных нет, кроме информации о панике среди рабочих. Они обращались к нам ещё полгода назад, потом ещё раз звонили. Причём в три часа ночи человек в панике говорил, что на них наезжают. Мы им советовали обратиться в Управление собственной безопасности, а если они не верят полиции, и в прокуратуру, и в те органы, которые могли бы разрулить ситуацию теми силами, которые не задействованы», — сказала она. Так же Джураева назвала смешной новую версию конфликта на кладбище, согласно которой он произошел из-за того, что заказчику не понравилась выполненная работа. Вчера представители подозреваемых в деле о побоище на Хованском кладбище сообщили «Коммерсанту», что причиной происшествия мог стать бытовой конфликт.

В новом выпуске своего авторского проекта на «Газете.Ru» журналист Максим Шевченко рассказал об истинных причинах массовой драки, произошедшей на Хованском кладбище, и призвал поддержать тех, кто нашел в себе силы дать отпор «криминальному беспределу».

Первая пуля в бойне на Хованском кладбище Москвы была выпущена таджиками, которых наняли опредленные круги. Такое заявление сделал сегодня председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Есть много группировок, которые заявляют, мол, мы можем решить проблемы таджиков. Но на самом деле они лишь обирают своих же земляков. Они передают криминальным группировкам всю информацию о доходах таджикских мигрантов. А криминал потирает ладони, говорит: «отлично, но ты идешь первым, покажешь дорогу». Первая пуля на Хованском была выпущена таджиком. Представляете, таджик стрелял в таджика! И уже после этого убийства таджикские рабочие взяли в руки лопаты и мотыги и начали защищаться», – сказал Шарипов в интервью Радио Озоди.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против введения визового режима со странами Средней Азии после инцидента на Хованском кладбище, так как нет связи ЧП с миграционной политикой, считает она. Как сообщает РИА Новости, ранее о необходимости введения виз для граждан Таджикистана и Узбекистана заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Не вижу необходимости даже обсуждать возможность введения визового режима. Не надо сеять на постсоветском пространстве рознь по такому фактору. А произошедшее на Хованском кладбище никак не связано с миграционной политикой», — сказала Матвиенко журналистам.

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров в рамках своего рабочего визита в Санкт-Петербург сегодня, 19 мая, провел встречу со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Как сообщил «АП» из Санкт-Петербурга пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, на встрече Ш. Зухуров поднял вопрос об объективном расследовании нападения на таджикских трудовых мигрантов на Хованском кладбище Москвы. Спикер таджикского парламента заявил, что гибель трех таджиков и ранения еще 23 граждан нашей страны в ходе инцидента на кладбище вызвало широкий негативный резонанс в Таджикистане. По мнению Зухурова, есть определенные круги, которым «не по душе союзнические отношения Таджикистана и России». При этом он выразил уверенность в том, что трагедия на Хованском кладбище будет расследована строго в рамках законодательства РФ, и виновные понесут заслуженное наказание.

Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана рассматривает инцидент на Хованском кладбище Москвы, как беспрецедентный акт насилия с целью вымогательства у таджикских трудовых мигрантов, об этом говорится в распространенном официальном заявлении президиума ЦК КПТ. В заявлении, которое также направлено в адрес российских властей, таджикские коммунисты отмечают, что вышеназванное преступление никак нельзя оценивать как разборку преступных группировок за  установления контроля над «доходным бизнесом». «Вымогательство и насилие над таджикскими трудовыми мигрантами в России приобрели угрожающие масштабы, в них задействованы сотни преступных группировок, и сегодня данная ситуация может выйти из под контроля правоохранительных органов РФ», — отмечается в заявлении коммунистов.

 

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*