Коалиция НПО Таджикистана против пыток поможет пострадавшим после праздника «Холи»

Коалиция НПО Таджикистана против пыток предлагает бесплатную помощь адвокатов всем пострадавшим в результате инцидента, произошедшего 15 мая после индийского праздника «Холи» в Душанбе. Такое предложение Коалиция распространила сегодня на своей странице в соцсети Фейсбук, и привела номера телефонов, по которым можно получить помощь: 987876666 или 987087676.

праздник холи, душанбе, массовые задержания, пытки, издевательства, права человека
Фото: Азия Плюс

Напомним, индийский праздник красок прошел  в минувшее воскресенье на столичном стадионе «Спартак». После завершения мероприятия сотрудниками милиции, как сообщают очевидцы в Фесйсбуке, были задержаны как дети, так и взрослые. Причем, как утверждают пользователи, задержание происходило с применением силы, людей оскорбляли. Задержание людей, вышедших с праздника с разукрашенными лицами, производилось со стороны сотрудников отдела внутренних дел столичного района И.Сомони.

Позднее в Фейсбуке появилась 16-минутная аудиозапись, сделанная одним из задержанных уже при доставлении в отдел милиции на телефон. На записи отчетливо слышно, как мужчина бьет и  оскорбляет задержанных, упрекая их в том, что они  празднуют чужие, чуждые таджикскому народу праздники.

В интервью «АП» Дилрабо Самадова, представляющая Коалицию НПО против пыток, сообщила, что уже четверо родителей несовершеннолетних детей обратились к ним с просьбой о помощи.

«Мы также прослушали данную аудиозапись, которая попала в интернет, и мы посчитали, что в течение 16 минут милиционеры 25 раз рукоприкладствовали в отношении задержанных», — сказала Самадова.

Она сообщила, что Коалиция уже обращалась в МВД РТ, однако там им сообщили, что в курсе того, что после праздника «Холи» была задержана группа молодых людей. «Они знают и об аудиозаписи, появившейся в Фейсбуке, и будут отслеживать дело», — сообщила Самадова.

Ранее в понедельник организаторы мероприятия — ОО «Alegria» и индийский ресторан «DelhiDarbar», на странице в соцсетиФейсбук уже заявили, что задержание людей со стороны сотрудников УМВД по столичному району Исмоили Сомони произошло по причине разукрашенных разноцветными красками лиц.

В тексте, в частности, сообщалось, что «ни организаторы, ни само мероприятие не при чем». «Причиной массового задержания было «разукрашенные лица». Скажем так, милиция перестраховалась, — писали организаторы на своей странице. — Мероприятие проходило на стадионе Министерства внутренних дел и эта территория априори находится под наблюдением правоохранительных органов. Для усиления безопасности кроме штатных солдат — охранников были привлечены милиционеры. Причиной привлечения их внимания могла служить небольшая стычка после мероприятия, которая случилась уже за переделами стадиона и зоны мероприятия.

По нашей информации, ребятам объяснили причину задержания по-разному, но сходится все на «разукрашенных лицах». Ранее отмечавших «Хеллоуин» тоже задерживали, но мы проводим праздник весны в четвертый раз, и впервые сталкиваемся с такой проблемой. Были задержаны более ста человек. Точного количества и списка задержанных не имеем, но пытаемся получить. Благодарим родителей, которые смогли вовремя приехать и забрать своих детей с милицейского отдела. Нам очень жаль за случившееся, мы и наши волонтеры тоже пострадали».

«АП» попыталась связаться с правоохранительными органами, чтобы получить комментарии по данному инциденту, однако в МВД по данному факту журналистам ничего не сообщают.

ОО «Alegria» не впервые проводит индийский фестиваль красок в таджикской столице, и всегда они проходили без негативных последствий.  Основная цель мероприятия, по данные организаторов праздник холи, развитие культуры других стран у нас в городе для привлечения молодежи к культуре (традиции, музыка, кухня), чтобы стать ближе друг к другу.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*