Акция протеста в Стамбуле и последовавшие за ней задержания

Акция протеста, Стамбул, политзаключенные ПИВТ
Акция протеста, Стамбул. Фото: Паём

Как сообщает сайт Паём, 19 мая 2016 года в Турции в городе Стамбул сегодня состоялась акция протеста против беззакония, творимого в Таджикистане. Гражданские активисты выступили с лозунгами протеста против действий таджикских властей относительно политзаключенных, изобличая лживые обвинения против них, добытые при помощи клеветы и пыток. Протестующие обратились с призывами к международному сообществу и правозащитным международным организациям для содействия прекращению этого средневекового беззакония в Таджикистане. В частности, среди призывов протестующих упоминались акты беззакония относительно политзаключенные ПИВТ.

Однако, реакция таджикских властей на этот мирный протест не заставила себя долго ждать. Как сообщается на сайте, отец одного из активистов, выступавших на вышеупомянутой акции протеста — Бободжони Каюмзода, был вызван сегодня в ГКНБ республики. На момент публикации статьи на сайте, отец Каюмзода так и не появился в поле зрения, его мобильный телефон не отвечает. Бободжони Каюмзод сообщил о том, что его отца и ранее вызывали в ГКНБ и угрожали, чтобы он не передавал сыну данные о задержанных политзаключенных.

Шухрат - сын Рахматулло Раджаба на акции протеста в Стамбуле
Шухрат — сын Рахматулло Раджаба на акции протеста в Стамбуле. Фото: Паём

Кроме того, задержанию подвергся и Фаррух — сын Рахматулло Раджаба — репрессированного члена политсовета ПИВТ. Как сообщается на сайте, Фаррух подвергся задержанию за то, что его брат Шухрат участвовал в сегодняшней акции протеста в Стамбуле. Угрозам со стороны сотрудников правоохранительных органов подверглась и супруга Рахматулло Раджаба.

Напомним, что оказание давления со стороны властей на родственников оппозиционных активистов стало нормой в Таджикистане. Ниже приведены лишь некоторые из статей на нашем портале, освещающих это беззаконие:

95-летнего отца Мухиддина Кабири сняли с рейса в Душанбе.

Родственников Мухиддина Кабири в Таджикистане пытают, истязают и вымогают выкупы за «головы»…

Родных Мухиддина Кабири вновь вызвали для «беседы», как и отца Бободжона Каюмзода?

В Таджикистане произошло массовое задержание родственников Мухиддина Кабири

Новый факт давления на родственников активиста ПИВТ

66-летний отец Бободжона Каюмзода «приглашен» для беседы

Таджикистан: Семью пресс-секретаря ПИВТ взяли в заложники

Таджикистан: как живут семьи арестованных исламистов

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*