Эмомали Рахмон выразил соболезнования семьям погибших на Хованском кладбище таджиков

Рейсом авиакомпании «Таджик Эйр» на родину сегодня ночью  были доставлены тела погибших в ходе драки на Хованском кладбище в Москве 14 мая. В ходе конфликта тогда погибли трое уроженцев города Рогун — Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров.

хованское кладбище, таджики, трудовая миграция, побоище
Беспорядки на Хованском кладбище. Фото: Радио Озоди

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, семьям погибших граждан Таджикистана были переданы слова соболезнования от имени президента республики Эмомали Рахмона.

Согласно сообщению источника «АП» в правительстве страны, в международном аэропорту Душанбе с родными и близкими погибших провела встречу министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода.

Во вторник пресс-секретарь посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти сообщил «АП», что на данный момент в медицинских учреждениях Москвы продолжают оставаться еще  около 10 граждан нашей страны, трое из них — в реанимации, которые пострадали в ходе бойни на кладбище.

Он отметил, что для оказания необходимой помощи пострадавшим гражданам РТ посольство создало совместную комиссию по данному инциденту из числа сотрудников посольства РТ в РФ, Консульской службы Посольства РТ в РФ, представительств МВД РТ в РФ, Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ и авиакомпаний “Сомон эйр” и “Таджик эйр”.

«14-16 мая члены созданной Комиссии посетили больницы, куда были доставлены 21 наш соотечественник с травмами различной степени, и установили, что в данный момент в медицинских учреждениях остаются около 10 граждан нашей страны, трое из них — в реанимации, остальные после получения первой медицинской помощи выписаны», — подчеркнул Бахти.

Он также отметил, что уже на свободу отпущены 87 наших сограждан из задержанных в тот день полицией 110 таджикистанцев.

«В общем, 110 граждан Таджикистана были доставлены в местные отделения полиции для выяснения личности, проверки документов о легальном пребывании и законной трудовой деятельности, а также выяснения степени причастности к инциденту», — сообщил  Сарвар Бахти.

Он отметил, что во время проведения проверок случаи ущемления прав граждан Таджикистана со стороны сотрудников полиции не зафиксированы.

«Работа следственных органов по данному делу ведется профессионально и объективно. Из общего числа, задержанных граждан Таджикистана после проведенных проверок 87 из них были освобождены. В отношении 20 граждан возбуждены административные дела. По причине отсутствия документов, подтверждающих личность 3 граждан, они помещены в Центр временного содержания иностранных граждан», — добавил пресс-секретарь посольства.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*