ВИДЕО. Пострадавшие наказаны: после бойни суд Москвы арестовал 22, выдворил 7 таджиков

Щербинский суд Москвы арестовал на 15 суток 20 граждан Таджикистана — участников кровавого побоища на Хованском кладбище. Им инкриминируется мелкое хулиганство.

хованское кладбище, таджики, трудовая миграция, побоище
Беспорядки на Хованском кладбище. Фото: Радио Озоди

Щербинский суд Москвы арестовал на 15 суток 22 уроженцев Таджикистана за участие в кровавом побоище на Хованском кладбище. 20 из них — граждане Таджикистана. Также суд решил выдворить из России 7 участников драки, также граждан Таджикистана. В драке, произошедшей 14 мая между преступной группой и таджикскими мигрантами, работающими на погосте, расположенном на 21 км Киевского шоссе, были убиты трое граждан Таджикистана и свыше 30 граждан, в том числе 23 таджика, получили серьезные травмы.

Полиция Москвы ранее задержала свыше 160 человек, в основном уроженцев Таджикистана, подозреваемых в участии в массовой драке.

Накануне суд арестовал 12 фигурантов данного уголовного дела, подозреваемых в организации драки и совершении убийства. Среди них сотрудник полиции Никита Мошенко, которого уволили сразу же после конфликта. Однако решение об аресте бывшего директора Хованского кладбища Юрия Чабуева было отложено до 18 мая.

Пресс-секретарь Щербинского суда Светлана Бехтина сообщила, что 12 из 22 граждан, на которых наложен административный арест сроком на 15 суток, признали виновными в совершении правонарушения, предусмотренного статьей КоАП «Мелкое хулиганство», десять — «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти». По ее словам, 20 из них граждане Таджикистана, двое – граждане России.

Однако Ильхом Сайфуллоев, таджикский мигрант, работающий на Хованском кладбище, сообщил 17 мая Радио Озоди, что все 22 человека, арестованные на 15 суток – уроженцы Таджикистана, просто двое из них имеют двойное гражданство. По его словам, только при содействии таджикского посольства таджикским мигрантам удалось «отделаться» сравнительно легким наказанием по сравнению с выдворением с территории России.

Илхом Сайфуллоев: По данному инциденту должны были закрыть двух-трех человек. Когда их задержали, они подписали протокол, не прочитав его, тем самым, признались в том, что в результате кидания камней и палок повредили нескольких машин. Но суд решил привлечь их к административному аресту сроком на 15 суток и штрафу в размере 1000 рублей. Надеюсь, их не выдворят, так как это их первый штраф.

Радио Озоди: Эти 22 человека работали на Хованском кладбище?

Илхом Сайфуллоев: Да, они работали на этом кладбище.

Радио Озоди: В сообщении суда говорится, что двое из этих 22 человек – граждане России.

Илхом Сайфуллоев: Все 22 арестованных – таджики, просто двое имеют двойное гражданство – российское и таджикское.

Радио Озоди: Сообщается также об аресте 10 нападавших. Вы их знаете?

Илхом Сайфуллоев: С той стороны также задержано много человек. 4-5 человек задержали наши же таджики и сдали полиции.

Радио Озоди: Кто-то еще из таджиков задержан по данному инциденту, за исключением 22 человек?

Илхом Сайфуллоев: По-моему, нет.

По словам Илхома Сайфуллоева, преступную группу, состоящую из кавказцев, привел к таджикским мигрантам бывший директор кладбища Юрий Чабуев. Его также 14 мая задержали сотрудники полиции. Мигрант также сказал о том, что сотрудники полиции открыли нападавшим ворота кладбища, и те стреляли в них, словно по воробьям.

ВИДЕО С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ:

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*