Очевидец с «Фестиваля красок»: Девочек грозили изнасиловать прямо в подвале милиции

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, 15 мая 2016 года в Душанбе было организовано культурное мероприятие «Фестиваль красок». По завершению этого мероприятия, таджикская милиция задержала множество граждан, как сообщало за то, что их лица были разукрашены красками. Задержания сопровождались оскорблениями и рукоприкладством.

таджикистан, душанбе, фестиваль красок, массовое задержание и избиение граждан

Очевидцы событий, участники мероприятия и пострадавшие от рук таджикских силовиков продолжают в подробностях писать о произошедшем в социальных сетях. В частности, после нашей публикации, на странице Facebook, посвященной мероприятию, появилось следующее сообщение (текст не корректировался):

Интересно. Сегодня спросив пару потерпевших от издевательств в отделении милиции, мне приходит в голову только одно «зачем нам такая милиция, где каждый из них клялся положив руку на конституции о том, что будет защищать права и общественный порядок» где сами же эти волки в погонах нарушали права человека, не говоря уже об издевательствах и насилию происходившему вчера вчером. Далее приведу несколько примеров от лица потерпевших.

Гулял с друзьями по городу после мероприятия, как вдруг возле нас остановилась машина. Оттуда вылезли милиционеры и схватив меня за руку потащили к машине. Я его спокойно спросил » Ака в чем дело?» как сразу он начал меня материть «Очата ……. тез бщин мощин». Я его попросил не материться как вдруг он ударил мне по голове открытой ладонью. Далее приехав отделение я видел как во дворе палкой избивали парня милиционер. По всем кабинетам Милиции раздавались плачи девочек и то как на них орут сотрудники правоохранительных органов непристойными вещами. Далее меня заводят в кабинет . Так как у меня было разукрашено лицо, милиционер говорит «ХА нигер, очата Негр ……….. ки рут сиехай». На что я его еще раз попросил, что не надо так материться, как вдруг он дал мне рукой по подбородку и я прикусил язык.

Обстоятельства этого парня были чуть лучше чем у девочек несовершеннолетних которым грозились изнасилованием прямо в подвале это отдела МИЛИЦИИ!!!

Далее слова очевидца.

Сотрудник смотря на девушку которая была вся в красках и шортиках материл ее. Говоря о том, что она неверная «Кофир». О том, что он сейчас даст ей кару, отведя в подвал и сделает непристойные вещи «Ты к….очара ма хози чазота метм. Хози подвал мебарм як корот мекнм ки пшаймон меши ай хами корои кардагит».

И таких историй произошедших вечером в отделении милиции полно. И каждый потерпевший констатирует тот факт, что милиционеры относились к ним как с стаду баранов. Грозились сексуальным насилием девочкам причем несовершеннолетним. Избивали парней. Критиковали тот факт, что якобы эта молодежь праздновала чуждый нашей религии праздник и тем самым позорят нацию.

Прежде всего начнем с того, что мы живем в демократической стране. Где основой является права каждого выбирать и практиковать ту или иную религию раз дело на то пошло. Мы живем в светской стране где религия не должна иметь какого либо отношения к государственному строю, а тем более поведению людей и то как с особой заботой отнеслись сотрудники правоохранительных органов решив воспитать неверных.
У каждого есть право в этом государстве посещать культурные мероприятия.
Об этом и многом другом закреплено в конституции о правах и свободах гражданина РТ. И 15 мая милиционерами было грубо нарушены насколько я посчитал 17 статей.
Я считаю, что этот инцидент должен уже перейти из стадии пустых разговоров и комментариев в ФБ в реальные действия.
Вас всех потерпевших намного больше, что является плюсом для вас так как каждый из вас видел как с вами обращалась милиция. Закон полностью на вашей стороне. Соберитесь, и напишите заявление в суд, прокуратуру.

Стоит отметить, что, как сообщается некоторыми пользователями в социальных сетях, кто-то из разукрашенных участников мероприятия, повёл себя неподобающим образом после завершения фестиваля, что и привлекло внимание правоохранителей, а все остальные – законопослушные участники мероприятия, лишь «попали под раздачу».

Напомним, что 22 мая 2016 года в Таджикистане будет проходить референдум, по данным от некоторых источников, все силовики в связи с этим находятся на казарменном положении, вероятно и этот фактор мог повлиять на ситуацию с участниками фестиваля красок.

Однако, как бы то ни было, понятно, что проступок определенной группы людей не даёт сотрудникам правопорядка никакого права необоснованно задерживать, оскорблять, грозить изнасилованием и избивать ни в чем не повинных граждан, включая детей и несовершеннолетних подростков. По словам очевидцев, от рук милиции пострадало более 120 человек.

2 Comments on Очевидец с «Фестиваля красок»: Девочек грозили изнасиловать прямо в подвале милиции

  1. не нужно религию впутывать в их гязные дела. Ничего общего это с религией не имеет, а их поведение религию только оскорбляет

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*