Мнение: Кремль «держит в узде» руководство РТ угрозами визового режима

Некоторые таджикские аналитики назвали инициативу российских политиков о введении визового режима с Таджикистаном «рычагом давления на таджикское правительство».

Государственная Дума РФ.
Государственная Дума РФ. Фото: Радио Озоди (ТАСС)

Некоторые таджикские аналитики придерживаются мнения, что участившиеся в последнее время призывы российских политиков ввести визовый режим с Таджикистаном являются лишь рычагом давления на таджикское правительство. Аналитик Косим Бекмухаммад сказал 17 мая в беседе с Радио Озоди, несмотря на то, что такие призывы не будут исходить без указания Кремля, однако на сегодняшний день угроза введения визы для граждан Таджикистана не отвечает политике России.

По его словам, российские власти посредством таких угроз намерены «держать в узде» политическое руководство Таджикистана и манипулировать им.

«Введение визового режима – не в интересах России. Во-первых, хотя бы потому, что таким образом Россия потеряет своих партнеров в Центральной Азии. Во-вторых, в такой ситуации Таджикистан потеряет возможность вступить в ЕАЭС, который находится под влиянием России. В настоящее время Таджикистан является одним из кандидатов для вступления в этот союз, и Россия, учитывая данный фактор, никогда не будет вводить визовый режим с РТ», — говорит Косим Бекмухаммад.

Несколькими днями ранее после инцидента на Хованском кладбище Москвы в Государственной думе вновь подняли вопрос о закрытии границ с Таджикистаном. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступив за эту инициативу после бойни, сказал 16 мая на заседании Госдумы, что считает необходимым ввести визовый режим с Узбекистаном и Таджикистаном — именно из этих стран, по его словам, идёт основной поток незаконных мигрантов в Россию.

Он напомнил о драке на овощехранилище в Бирюлёво в 2013 году, после которой начали проверять все овощебазы. По словам Миронова, люди находятся на полулегальном положении и готовы на всё ради минимальных зарплат.

«Я не слышал, чтобы в России привлекли хотя бы одного работодателя, который использует незаконный труд мигрантов, — сказал Миронов. — Вот откуда нужно начинать. Пока работодатели будут использовать мигрантов, мы будем наблюдать всё новые столкновения и рост преступности».

Днем ранее, 15 мая, заместитель председателя государственной Думы России Игорь Лебедев заявил, что до завершения расследования драки на Хованском кладбище необходимо закрыть дорогу в Россию для мигрантов из стран Центральной Азии.

Лебедев, который представляет в Думе шовинистскую либерал-демократическую партию и является сыном ее председателя Владимира Жириновского, в интервью российским СМИ сказал, что депутаты Думы после этой драки, в результате которой погибли три человека, задумались закрыть российские границы перед трудовыми мигрантами аз постсоветских республик.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, который представляет правящую партию «Единая Россия» под руководством президента Владимира Путина, 2 мая заявил журналистам, что намерен предложить и агитировать введение визового режима с некоторыми странами Центральной Азии.

Клинцевич, указывая на «безжалостное убийство бывшего начальника полиции Сызрани и членов его семьи от рук выходцев Центральной Азии» и «варварскую смерть младенца от рук сумасшедшей узбекской няни в Москве» заявил, что «все имеет меру».

Он также высказался за ужесточение предоставления российского гражданства выходцам из Центральной Азии и отметил, что имеет в виду не Кыргызстан и Казахстан, которые как члены Евразийского Союза имеют с Россией особые экономические связи.

В массовой драке 14-го мая на Хованском кладбище на окраине Москвы были убиты как минимум три гражданина Таджикистана и еще 26 других участников, большинство из которых также являются гражданами Таджикистана, получили ранения. Московская полиция сообщила о задержании порядка 90 участников этой драки, трое из которых подозреваются в убийстве на Хованском кладбище.

Отмечается, что драку устроили от 100 до 200 таджикских рабочих этого кладбища с преступной группировкой из числа выходцев с Кавказа. Источники Озоди говорят, что сами же уроженцы Таджикистана привели кавказцев для «разборок» с таджикскими трудовыми мигрантами.

Радио Озоди

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*