ВИДЕО: Побоище на Хованском кладбище. Посольство РТ направило ноту в МИД РФ

Главы МВД России и Таджикистана обсудили расследование массовой драки на Хованском кладбище в Москве, в которой в субботу участвовали несколько сотен человек. В результате столкновений погибли три наших соотечественника, пострадали более 20 человек.

хованское кладбище, драка, таджикистан, россия, трудовая миграция

Как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, по поручению президента Эмомали Рахмона 14 мая министр внутренних дел два раза связывался по телефону с министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Владимиром Колокольцевым по поводу произошедшего инцидента на Хованском кладбище города Москвы.

«В ходе разговора были обсуждены вопросы совместного сотрудничества в ходе следствия уголовного дела, обмена информацией о преступниках и принятия совместных оперативно-разыскных мер по задержанию преступников», — говорится в сообщении.

Для всестороннего, полного и объективного ведения оперативно-следственных мероприятий,  относящихся к уголовному делу, представитель МВД РТ в РФ генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов и специальная служба РТ были включены в оперативно-следственную группу Главного управления внутренних дел по городу Москвы, которая и расследует этот инцидент.

В ходе телефонного разговора министры достигли соглашения, что до задержания преступников двустороннее сотрудничество в этом направлении будет продолжаться.

Массовая драка на Хованском кладбище в Москве произошла днем 14 мая. В ней приняли участие несколько сотен человек. Более ста человек были задержаны.

В драке погибли трое наших сограждан — Хушаков Сухроб Таваралиевич, 1990 г.р., Ризоев Иноят Каноатович, 1977 г.р. и Собиров Сайнуриддин Нозилович 1974 г.р. Все трое — уроженцы города Рогун. За жизнь четырех находящихся в реанимации наших сограждан, из девяти попавших в больницы с ранениями в тот день, продолжают бороться врачи.

Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации 14 мая направило ноту в Министерство иностранных дел Российской Федерации, в которой выражена просьба предоставить информацию об участии граждан Таджикистана в данном инциденте и принять необходимые меры для защиты прав и интересов таджикских граждан.

Посольство отмечало, что в ходе беседы с официальными представителями Таджикистана, трудовые мигранты, работающие на данном кладбище, рассказали, что ближе к полудню на территорию кладбища вошли неизвестные и напали на них. Нападавшие использовали огнестрельное оружие.

Как сообщили трудовые мигранты, нападавшие требовали «дань» у трудовых мигрантов. По их словам за день до трагедии, к ним приходили неизвестные люди и требовали выплатить им часть заработной платы. Надо отметить, что на Хованском кладбище в сезон  трудовые мигранты из Таджикистана занимаются установлением надгробий, благоустройством и уборкой территории кладбища, отметил пресс-секретарь таджикского диппредставительства.

«Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации совместно с другими официальными представительствами министерств и ведомств Таджикистана в России активно контактируют со следственными органами и другими ведомствами и учреждениями России для выяснения всех обстоятельств этой трагедии. Посольство приложит максимум усилий для защиты прав и интересов граждан Республики Таджикистан в связи с этим инцидентом», — отмечается в заявлении посольства РТ в РФ.

Между тем, как сообщают российские СМИ, было задержано около 100 человек после инцидента.

Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, более 40 человек, задержанных полицией, находятся в Москве нелегально, в ближайшее время они будут выдворены с территории России. После драки был возбужден ряд уголовных дел, в том числе по статье «Убийство», в отношении задержанных уроженцев Северного Кавказа, которых считают одними из организаторов столкновений.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что после начала драки на место были направлены 252 сотрудника столичной полиции и 40 сотрудников подмосковной полиции. По его словам, для предотвращения конфликта полицейским пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух.

Собеседник агентства уточнил, что на месте происшествия был обнаружен автомат Калашникова, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, палки и куски арматуры.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что рабочих Хованского кладбища заставляли платить этнической группировке «дань» на регулярной основе, что и стало причиной массовой драки. После случившегося директор Хованского кладбища был уволен.

Между тем, как сообщает Радио «Озоди», ссылаясь на свои источники  в Москве, кавказцев позвали на «разборку» с трудовыми мигрантами свои же таджики-«качки», которые хотели наложить на работяг «дань». «Наши источники сообщают, что в массовой бойне 14 мая на Хованском кладбище российской столицы столкнулись две группы уроженцев Таджикистана», — пишет «Озоди».

По словам двух источников, группа молодых таджиков-борцов, которые занимались в одном из спортзалов Москвы, до вчерашней трагедии несколько раз приходила на Хованское кладбище и требовали «долю» у своих соотечественников-трудовых мигрантов, работающих здесь могильщиками и камнерезами.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*