В Душанбе милиция задержала и избила сотни детей и взрослых за разукрашенные лица

15 мая 2016 года ОО «Alegria» и индийский ресторан «Delhi Darbar» организовали культурное мероприятие «Фестиваль красок», мероприятие проходило на стадионе «Спартак» с 16 часов. Основная цель мероприятия — развитие культуры других стран у нас в городе для привлечения молодежи к культуре (традиции, музыка, кухня), чтобы стать ближе друг к другу. Приглашение на мероприятие было опубликовано в социальной сети Facebook.

таджикистан, душанбе, фестиваль красок, массовое задержание и избиение граждан

Однако, после проведения мероприятия, его участники подверглись задержанию и избиению, как сообщают очевидцы событий. В частности, один из участников мероприятия сообщает (текст не редактировался на предмет ошибок):

После вашего мероприятия мы домой шли но внезапно около ЦУМ-а Сотрудники ОВД октябрьского района меня и мою подругу силой и матами затащили в машину. Без никаких объяснений.  Дальше меня избивали внутри машины один из сотрудников. И оскорблял меня. После того как они нас привезли в отдел , я там увидел свою маму , возле ворот отдела , она хотела нас защитить и узнать что случилось но один из сотрудников милиции её толкнул и избил. Далее оскорблял непристойными словами. И потом я дальше не видел что там случилось так как ворота отдела закрыли. Далее меня внутри избивали, в коридоре отдела , и не перестали оскорблять. Просто за то что моё лицо и одежда было в красках.

На странице мероприятия имеется еще несколько сообщений, подтверждающих подобное поведение сотрудников милиции:

Моих племянниц и их одноклассников, которые тоже шли домой и хотели сесть в маршрутку, задержали и увезли в ОВД, там их оскорбляли, мальчиков избили, этого так нельзя оставлять

В свою очередь организаторы мероприятия также прокомментировали произошедшее:

Дорогие друзья,
В первую очередь — спасибо всем, кто пришел на наш праздник и сделал этот день ярче.
Касательно же инцидента после самого мероприятия: ни организаторы, ни само мероприятие не при чем. Причиной массового задержания было «разукрашенные лица». Скажем так, милиция перестраховалась.
Мероприятие проходило на стадионе Министерства внутренних дел и эта территория априори находится под наблюдением правоохранительных органов. Для усиления безопасности кроме штатных солдат — охранников были привлечены милиционеры. Причиной привлечения их внимания могла служить небольшая стычка после мероприятия, которая случилась уже за переделами стадиона и зоны мероприятия.
По нашей информации, ребятам объяснили причину задержания по-разному, но сходится все на «разукрашенных лицах». Ранее отмечавших «Хеллоуин» тоже задерживали, но мы проводим праздник весны в четвертый раз, и впервые сталкиваемся с такой проблемой.
Были задержаны более ста человек. Точного количества и списка задержанных не имеем, но пытаемся получить.
Чтобы не было, уголовного дела быть не должно. Благодарим родителей, которые смогли вовремя приехать и забрать своих детей с милицейского отдела. Нам очень жаль за случившееся, мы и наши волонтеры тоже пострадали.

Один из пользователей призвал всех очевидцев и пострадавших не молчать о произошедшем и сообщать подробности:

Друзья, все, кто как-то пострадал от действий сотрудников милиции, а также все, кто смог запечатлеть момент задержания напишите об этом пожалуйста. Можете связаться со мной в лс. Попробуем разобраться что произошло и почему столько несовершеннолетних силой, оскорбляя, затащили в машины и отвезли в участок. Большая просьба не оставаться в стороне!

Польователи социальной сети возмущенно обсуждают произошедшее, призывая пострадавших зафиксировать побои и обратиться в прокуратуру с жалобами. Конечно, есть надежда, что преступников в погонах накажут, однако, в условиях нашей страны она довольно слабая и призрачная…

2 Comments on В Душанбе милиция задержала и избила сотни детей и взрослых за разукрашенные лица

  1. Поправка: основной целью этого мероприятия, как и любого другого мероприятия этой организации, является благотворительность. В случае с этим мероприятием все собранные средства предназначались для помощи девочке Фарангис, которая нуждается в помощи для лечения. Все остальные цели — второстепенные

  2. В свободном обществе правоохранители ловят преступников, а не задерживают граждан за внешний вид. Мало ли, кому и что может не нравиться — это ещё не повод, чтобы навязывать свои представления о культуре и морали. К тому же, эти люди в погонах даже малейшего представления не имеют, что такое подросток, каковы его психология и модели поведения, как с ним работать…
    С другой стороны, конечно, чтобы вырастить не свободную личность, а покорного системе раба, нет лучше способа, как начать всё запрещать с детства и ранней юности.
    С третьей стороны, выглядит даже странно, что никто из совершеннолетних пострадавших от дикарского произвола милиции, никто из правозащитников, никто из родителей несовершеннолетних так и не обратился с исковым заявлением в суд и не потребовал от МВД Таджикистана возместить в денежном выражении причинённый моральный вред. А это было бы не только вполне справедливым и логичным ответом, но и хорошим уроком на будущее тем, для кого честь и достоинство человека (в том числе ребёнка, подростка) в XXI веке по-прежнему ничего не значат.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*