Краткий обзор основных событий конца недели

новости, таджикистан
Иллюстрация: exzk.ru

Мигранты в России

  • По информации пресс-службы городского суда Москвы, 12-го мая этот суд вынес приговор в отношении 8 членов организованной преступной группировки. Суд посчитал Мирзоалии Эмомалии Сухроба Тагоева организаторами, а Али Мирзоева, Эраджа Одинаева, Фируз Сафоева,Сухроба Исмоилова, Лилию Гулову и Алишера Абдурасулзода в участии в этой преступной группе. Все участники этой группы сознались в приготовлении и контрабанде наркотических средств. В заявлении для СМИ этого суда сказано, что в 2014 году неизвестные жители Таджикистана организовали на территории Москвы преступную группировку контрабандистов наркотических средств и реализовали большой объем наркотиков на территории Москвы, Белгородской, Смоленской и Тверской областей. Суд города Москвы приговорил Сухроба Тагоева и Мирзоалии Эмомали соответственно к 17 и 15 годам лишения свободы. Другие члены этой группировки приговорены от 9 до 11 лет тюремного заключения, — сообщает Радио Озоди.

  • 14-го мая на Хованском кладбище на юго-западе Москвы произошла драка между группой таджикских мигрантов и одной преступной группировки. По имеющейся информации, в этой драке один убит. В полдень субботы на Хованском кладбище на юго-западе Москвы между преступной группировкой и таджикскими мигрантами, которые работали здесь, произошла драка. По поступившей информации в этой драке один человек погиб. Корреспондент Радио Озоди со слов мигрантов сообщает, что в этой истории еще пострадали как минимум три человека. По их словам, группа напавших, использовала огнестрельное оружие, а мигранты были вынуждены защищаться лопатами, мотыгами, арматурой и дубинками.

  • «Незаконная миграция продолжает остро влиять на криминогенную обстановку в столице. 20 процентов всех преступлений в Москве по сути совершаются нелегальными мигрантами. Мы уделяем этому направлению служебной деятельности первостепенное внимание — создали в Управлении уголовного розыска специальные подразделения по борьбе с этническими организованными группами, что уже дало свои результаты, и мы готовы поделиться нашим опытом», — цитирует Якунина 12 мая пресс-служба ГУ МВД по Москве. Международное информационное агентство «Фергана» опубликовало статью, в которой авторы приходят к выводу, что главный полицейский Москвы вводит в заблуждение по поводу преступности среди мигрантов, что очень удобно для желающих подогреть так называемые «антимигрантские» настроения.

Политика, власть, общество, свобода СМИ

  • Некоторые таджикские чиновники лишатся российского гражданства. «Предлагаемые в поправках ограничения на наличие второго гражданства касаются только права занятия должности в судах всех рангов, парламенте и на госслужбе в целом. Эти ограничения направлены только на обеспечение безопасности страны. Ведь двойное гражданство и государственная должность несовместимы», — сообщила в интервью «АП» рассказала член комитета по законодательству и правам человека нижней палаты парламента Мавлуда Каландарзода.

  • С 11 мая по сегодняшний день сотрудниками Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве проводится ряд аварийно-восстановительных работ в джамоате Зайнабобод, сел Тоджикобод, Адолат, Комсомол, Садокат района Рудаки, пострадавших в результате селевых паводков, — сообщает «Азия Плюс».

  • Министерство культуры Республики Таджикистан заявило о «пропаганде идей терроризма» в материалах «Азии Плюс», об этом сообщается на сайте издания. В частности, минкультуры сообщает: «Министерство культуры Республики Таджикистан на Ваше письмо от 17.03.2016 г., №21 сообщает, что статья ««Financial Times» рассказала, сколько получают боевики ИГИЛ», «Радикализация ислама в Центральной Азии: мифы и реальность», «ПИВТ: от ареста до новых обвинений адвокату» и др. материалы, которые рекламированы на сайте «Азия-Плюс», имеют отношение к пропаганде терроризма во всех его проявлениях». В свою очередь главный редактор издания Умед Бабаханов ответил на письмо министерства: «Азия-Плюс» всегда неукоснительно придерживалась законов Республики Таджикистан и намерена поступать так впредь. Право на информацию является неотъемлемым правом граждан и гарантируется многими законодательными и ормативными документами Таджикистана, в том числе Законом «О периодической печати и других СМИ», законами РТ об информации и о праве на получение информации. Более того, статья 30 Конституции Таджикистана гарантирует свободу слова и свободу деятельности СМИ. Если эти законодательные акты будут изменены, мы также сделаем выводы для своей дальнейшей деятельности».

  • Маджлиси намояндагон или нижняя палата таджикского парламента большинством голосов депутатов поддержала назначение Раджабмох Бадриддиновой на должность Уполномоченного по правам детей в Таджикистане, — сообщает Радио Озоди. На заседании Маджлиси намояндагон 13-го мая большинством голосов депутатов была утверждена предложенная президентом Эмомали Рахмоном кандидатура Раджабмох Бадриддиновой на должность Уполномоченного по правам детей.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*