Рахмон узаконил праздник в честь себя

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал изменения в закон «О праздничных днях», в соответствии с которыми 16 ноября объявляется в республике Днем президента. Об этом в субботу, 14 мая, сообщает «Интерфакс».

Эмомали Рахмон, Таджикистан, культ личности
Эмомали Рахмон
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Как рассказали в пресс-службе главы государства, «закон принят с учетом мирового опыта и неоценимого вклада президента Республики Таджикистан в формирование новейшей государственности таджиков, обеспечение мира, стабильности и национального единства, повышение авторитета и имиджа Таджикистана на международной арене». Сам президент называется в сообщении пресс-службы основателем мира и национального единства.

Теперь в Таджикистане 80 праздничных дней, десять из которых — нерабочие. День президента не будет выходным.

16 ноября 1994 года после избрания на высший государственный пост Рахмон принес присягу «на верность родине и народу».

В 2015 году группа ученых в Таджикистане выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре того же года соответствующий законопроект был подготовлен депутатами нижней палаты парламента, в декабре его подписал президент.

В 2003 году в Таджикистане было увеличено время нахождения президента на посту с пяти до семи лет. Из-за этого отсчет сроков для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый, срок считается вторым и истекает в 2020 году, — сообщает Lenta.Ru.

Однако, стоит отметить, что в Таджикистане на 22 мая 106 года намечается референдум, который позволит Эмомали Рахмону избираться без всяких ограничений на высший руководящий пост страны, а также сделать главой страны своего сына — Рустами Эмомали.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*