К. Искандаров: «ИГИЛ создает условия, чтобы пробраться в Таджикистан»

Некоторые эксперты уверены, что ИГИЛ не способно напасть на Таджикистан, но, тем не менее, на повестке дня стоит вопрос возможного проникновения ее агитаторов в страну и создание условий для будущей деятельности этой группы.

игил, исламское государство, таджикистан, международный терроризм
Иллюстрация: ridus.ru

Косимшох Искандаров , эксперт в вопросах Афганистана считает, что группа «Исламское государство» не обладает возможностями напасть на Таджикистан, но существует вероятность проникновения ее агитаторов в страну с целью создания условий для ее будущей деятельности на территории Таджикистана.

Такое заявление Косимшох Искандаров сделал 12-го мая на конференции по ситуации в Афганистане и угрозы «Исламского государства» странам региона. Он озабочен возрастанием влияния и рядов «Исламского государства» в Афганистане и отметил, что сторонники ИГИЛ активизировались в 24 провинциях этой соседней с Таджикистаном страной.

Косимшох Искандаров в частности сказал, что «за последний год наблюдается активизация ИГИЛ в плане пропаганды и привлечения молодежи в свои ряды, и она не проводить масштабные операции, как в Ираке и Сирии. То, что они привлекают свое внимание к проблемам условий жизни, безработице и несправедливости с целью привлечения к себе молодежи принесло определенный успех. Во многих северных регионах они нашли свою нишу».

Большинство таджикских экспертов также считают, что угрозы «Исламского государства» Таджикистану и странам региона еще не настолько опасна, как пишут СМИ.

Но Мухаммад Мусо, афганский политолог считает, что с учетом присутствия боевиков из Центральной Азии в рядах «Исламского государства» в Афганистане нельзя в ближайшее время пренебрегать угрозами этой группировки в адрес стран Центральной Азии.

Этот афганский эксперт говорить, «в рядах ИГИЛ и Талибан больше экстремистов из Центральной Азии. Это те, кто прошли обучение в Ираке и Сирии и через Пакистан попали в Афганистан. Сейчас они сосредоточились в северных провинциях Афганистана и, создав расширенный свой центр, могут с легкостью перенести свои угрозы на долгосрочной перспективе или же на короткий период в страны Центральной Азии. В большинстве своем это молодые люди и обычно проходят военную практику, чтобы попасть в горячие точки», — отметил афганский политолог Мухаммад Мусо.

Согласно официальным данным, за последние годы более тысячу граждан Таджикистана присоединились к экстремистской группировке «Исламское государство» и некоторые из них вместе с семьями перебрались в Сирию и Ирак. Таджикские власти опровергают экономическую и социальную составляющуюся присутствия граждан страны в рядах этой ужасающей группировки, которая получила известность своею безжалостностью. Власти страны считают, что ее граждане просто от незнания попали в сети агитаторов ИГИЛ.

Саидходжа Ализода, таджикский эксперт согласен с таким мнением и добавил те, кто отправляется на «джихад» это необразованные и глупые люди, которые не на что не способны и не представляют серьезную угрозу для своих стран. Он отметил, что «конечно будет предпринята попытка использовать эту молодежь, но это все только ужастики из социальных сетей и я уверен, что они ничего не добьются, ни в Афганистане, ни в Таджикистане».

Тем не менее, эксперты предупреждают, что в любом случае страны региона не должны быть спокойны и международные организации по безопасности обязаны объединить свои усилия для предотвращения угроз «Исламского государства». Генерал Рамиль Нодиров, экс-заместитель министра обороны Таджикистана на этой конференции сказал, что, к сожалению, до сих пор для борьбы с такими угрозами не создана конкретная служба безопасности.

Он отметил, что в Центральной Азии функционируют множество организаций для обеспечения безопасности, но функции многих из них идентичны и иногда они просто конкурируют друг с другом. «К сожалению, сейчас стало невозможным приближение позиций двух организаций – НАТО и ОДКБ», — сказал Нодиров и добавил, что конфликт на Украине и противоположные оценки этих событий со стороны этих двух организаций уменьшили вероятность объединения этих двух структур в противовес угрозам безопасности.

Радио Озоди

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*