Раскаявшихся экстремистов в Таджикистане освобождают от ответственности

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает, что если члены экстремистских течений, запрещенных в Таджикистане, такие как «Салафия», «Таблиг», «Братья мусульмане», «Ансаруллах», «Исламское государство» и другие, добровольно признают свою вину и искренне раскаются, они будут освобождены от уголовной ответственности.

экстремизм, терроризм
Фото: stanradar.com

Как сообщается на официальном сайте МВД Таджикистана, группа лиц из Согдийской области задали вопрос относительно того, что в последнее время часто арестовывают членов экстремистских течений, запрещенных в Таджикистане. «Разве законодательство Таджикистана не позволяет освобождать от уголовной ответственности заблудших людей?», — спросили жители Согда.

Ответ на этот вопрос министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало на своем сайте. Там, в частности, говорится, что в соответствии с законодательством Республики Таджикистан если те лица, которые признают свою вину, искренне раскаются и добровольно придут в правоохранительные органы, где заверят, что оказались в экстремистских группировках по непонятным причинам, обманным путем, то они в соответствии со статьями 307 прим 2, 307 прим 3, 401 прим 1 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, освобождаются от уголовной ответственности».

Как сообщает радио «Озоди», Генпрокуратура и МВД Таджикистана сообщают, что десятки раскаявшихся последователей запрещенного в стране движения «Салафия» освобождены от уголовной ответственности.

Мухаммадризо Халифазода, пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана, в беседе с Радио «Озоди» сообщил, что полного списка раскаявшихся пока нет, но речь идет о десятках людей. По его словам, недавно 150 граждан Таджикистана, добровольно вернувшихся из Сирии и Ирака на родину, также были освобождены от уголовной ответственности.

«Однако, — отмечает представитель Генпрокуратуры, — есть отличие между освобождением от ответственности для последователей экстремистских группировок, действующих внутри страны, от тех, кто примкнул к экстремистам за рубежом. Те, кто примкнул к запрещенным группировкам внутри страны, но признавшие свою вину и раскаявшиеся в содеянном, должны обратиться в органы до того, как правоохранители разоблачат их. Они должны добровольно признаться, в какой группе состояли, какие деяния совершили. Совсем другое дело – статья 401 прим. 1 (Наёмничество) УК РТ, которая предусматривает ответственность граждан за участие в военных действиях за рубежом. Согласно этой статье, если в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, но он добровольно вернулся на родину, то в таком случае предусмотрено освобождение от уголовной ответственности».

Освобождение от ответственности перед законом для последователей экстремистских группировок, раскаявшихся в содеянном, было введено после внесения изменения и дополнений в Уголовный кодекс РТ в декабре 2014 года.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*