Правозащитники: Обвинительное заключение против ПИВТ написано в аппарате президента

Накануне в Таджикистане стали известны требования государственного обвинения  по делу руководителей Партии исламского возрождения (ПИВТ). Напомним, некогда парламентская партия была объявлена в  прошлом году экстремистской, а практически весь ее руководящий состав был арестован.

Саидумар Хусайни, Мухаммадалӣ Хайит, Абдукаххори Давлат, Рахматуллоҳи Раджаб, Зубайдуллохи Розик, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматуллох Сайфуллозода, Киёмиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Саттор Каримов, Вохидхон Косидинов
Репрессированные члены политсовета ПИВТ

Наблюдатели и правозащитники как внутри, так и вне страны не сомневаются, что приговор суда будет сильно отличаться от требования прокуратуры в сторону усиления наказания.

Российский адвокат и правозащитник Дагир Хасавов, который некоторое время назад  посетил Таджикистан для ознакомления с этим делом и был насильно депортирован властями, не считает данный процесс судом.

По его словам, данное решение для суда, вероятнее всего, написано в аппарате президента. Однако сейчас важнее получить приговор и обвинительное заключение на руки, чтобы понять, каким образом была доказана вина подсудимых.

“Крайне любопытно посмотреть мотивировку суда, чем доказана их вина, какие доказательства имеются в деле. Я полагаю, это полностью сфабрикованное дело” — отметили Хасавов.

Правозащитник считает, что приговор послужит дополнительным доказательством отсутствия правосудия в Таджикистане, и намерен донести данный приговор до соответствующих инстанций.

Я, как гражданин России, как правозащитник, этот приговор донесу до каждой заинтересованной стороны, в том числе до Комитета по международным отношениям Госдумы России, Совета Федерации и МИДа. Это дело не должно остаться без внимания”, — заявил правозащитник.

В свою очередь, глава ассоциации “Права человека в Центральной Азии” Надежда Атаева, считает, что дело ПИВТ не может оставить равнодушным ни одного нормального человека.

По ее словам, в Таджикистане наблюдается публично-демонстративное судилище, когда ни подсудимые, ни адвокаты не имеют возможности получить обвинительное заключение, которое, по мнению наблюдателей, уже превысило 300 страниц.

Так как Таджикистан провозгласил себя демократической страной и принял конституцию, мы имеем право констатировать, что судебный процесс проходит в условиях абсолютной зависимости от исполнительной власти. В стране  не соблюдаются основные принципы независимого судебного процесса.  И, скорее всего, суд поддержит сторону обвинения,” —  считает Атаева.

На данном этапе, по ее словам, все родственники подсудимых а также журналисты и правозащитники должны сделать все, чтобы судебный процесс вышел за рамки национального законодательства на уровень международных институтов.

“Нужно информировать все независимые международные организации, международных наблюдателей, и делать все возможное, чтобы пострадавшие смогли обратиться в Комитет ООН по правам человека,”— заключила правозащитница.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила арестованных членов оппозиционной партии по ряду тяжелейших статей уголовного кодекса, включая терроризм и попытку свержения государственного строя. Весь процесс, который длится уже более полугода, проходит в закрытом режиме, ни журналисты, ни международные наблюдатели на него не допускаются. Лишь на последнее заседание суда был допущен ряд сторонних наблюдателей, благодаря которым и удалось узнать, какие же сроки запросило обвинение. Для четверых обвиняемых прокуратура потребовала пожизненное заключение, для остальных — по несколько десятков лет.

Требование государственного обвинителя о приговоре членов ПИВТ к максимальным срокам заключения, в том числе к пожизненному приговору четверых ее активных членов, вызвало тревогу как внутри страны так и за ее пределами. Авторитетные международные организации — ООН, ОБСЕ, Хьюман Райтс Вотч —  уже высказались относительно непрозрачности данного судебного процесса, который проходит под грифом секретности. Однако все заявления международных наблюдателей не смогли повлиять на судебный процесс.

CaTv24

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*