Коалиция против пыток: суды должны реагировать на заявления о пытках

В 2015 году 45 граждан сообщили в Коалицию НПО Таджикистана против пыток о примененных пытках и жестоком обращении в отношении них либо своих родных. Все они обратились за правовой помощью. Об этом было сообщено 11 мая на круглом столе на тему «Борьба с пытками в Таджикистане», состоявшемся в Гулистоне (Кайраккум) с участием представителя Омбудсмена в Худжанде и активистов правозащитных организаций.

таджикистан, права человека, пытки
Иллюстрация: sostav.ru

Гулчехра Ашурова, адвокат из Худжанда, сказала, что 24 из 45 обратившихся граждан были предоставлены услуги адвокатов, а 21 гражданину представители Коалиции помогли составить необходимые документы и предоставили юридическую консультацию.

По ее словам, в Согде в 2015 году было зарегистрировано 15 обращений граждан, которые жаловались на применение пыток в ходе предварительного расследования либо в армии и просили правовую помощь.

«К примеру, в прошлом году от побоев сослуживцев скончался житель Худжанда Фирдавс Рахматов, который добровольно пошел служить в армию. Виновные в смерти солдата получили наказание в суде. Наши адвокаты обратились в суд за взысканием компенсации морального и материального вреда для родителей этого солдата, мы продолжаем оказывать этой семье правовую помощь», — говорит Ашурова.

По данным Коалиции против пыток, в 2014 году на севере Таджикистана было зарегистрировано 12 обращений граждан, которые жаловались на применение пыток и нуждались в правовой помощи для того, чтобы привлечь виновных лиц к ответственности.

Коалиция НПО Таджикистана против пыток была создана в 2011 году для консолидации усилий гражданского общества по борьбе с пытками и безнаказанностью. Она объединяет 11 неправительственных организаций, а это около 80 адвокатов, журналистов, психологов, экспертов по вопросам правосудия.

Регистрация случаев пыток и оказание правовой и психологической помощи, объединение усилий и требований к органам государственной власти по формированию политики «нулевой толерантности» к пыткам в Таджикистане являются основной целью Коалиции.

По мнению некоторых участников круглого стола, проблема заключается в том, что не все лица, пережившие пытки или жестокое обращение, заявляют об этом в страхе столкнуться с возможными угрозами и повторным насилием.

Дилрабо Самадова, юрист и активист Коалиции, сказала, что даже если потерпевшие заявляют в суде о примененных пытках, не всегда это фиксируется в протоколе судебных заседаний, а некоторые судьи просто игнорируют подобные заявления.

«Сбор доказательств по заявлению о пытках для нас, адвокатов, очень сложный процесс. Не всегда адвокатам дают возможность встретиться со своим подзащитным и зафиксировать следы пыток. Обычно судьи игнорируют заявления о пытках, примененных в ходе предварительного следствия. Но даже если просят проверить заявление подсудимого о пытках, то обычно такая проверка заканчивается выводом: «Заявление о пытках не нашло своего подтверждения», — говорит она.

Саодат Абдурахмонова, адвокат из Худжанда, привела в пример случай, когда ее подзащитный, обвиняемый в организации деятельности экстремистской организации, пожаловался в суде на применение пыток на этапе предварительного следствия.

«По словам моего подзащитного, его пытали во время следствия люди в масках. Но после нашей жалобы в прокуратуру на применение пыток, следователь стал угрожать моему клиенту, мол, «если не откажешься от жалобы, я обвиню тебя еще и в организации преступного сообщества, тогда получишь срок по полной». Мой подзащитный испугался и отказался от своей жалобы», — говорит адвокат.

Конституция страны запрещает пытки и другие виды жестокого обращения. В апреле 2012 президент страны Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании потребовал от правоохранительных органов категорически не допускать применение пыток и принимать строгие меры к лицам, виновным в применении пыток.

В том же году в Уголовном кодексе страны появилась новая статья – «Пытки», предусматривающая уголовную ответственность за применение пыток и жестокого обращения. В июне 2012 принято специальное Постановление Пленума Верховного суда «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по противодействию пыткам».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*