Почему Эмомали Рахмон представлен без титулов перед мировым сообществом?

Как сообщалось ранее, 6 мая 2016 г. был представлен Национальный доклад в Совет ООН по правам человека правительственной рабочей группой Таджикистана. В связи с этим, Коалиция НПО организовывала для общественности и всех заинтересованных сторон прямую трансляцию диалога делегации правительства Таджикистана в Женеве. Своим мнением о произошедшем поделился Собир Валиев — таджикский оппозиционный деятель, заместитель руководителя оппозиционного движения «Конгресс конструктивных сил Таджикистана» (ККСТ) и «Группа 24» (признан таковым частью сторонников движения после раскола). Мнение Собира Валиева, которое мы приводим ниже, было опубликовано на сайте ККСТ.

Эмомали Рахмон, таджикистан, права человека, культ личности
Эмомали Рахмон дома и «на людях»

Собир Валиев: Дело Умарали Кувватова продолжает жить

6 мая в Женеве прошла конференция ООН по правам человека. Впервые можно было следить за отчетом делегации Таджикистана в режиме онлайн, что особо порадовало. Всего 72 государства-члена ООН приняли участие в обсуждении данного отчета, и стоит отметить, что большинство комментарий носили крайне критический характер.

Особенно жестко в отношении внутренней политики таджикских властей в области прав человека выступили делегации из США, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Норвегии, Австрии, Австралии, Бельгии, Нидерландов, Польши, Швеции, Латвии, Литвы, Чехии, Коста-Рики, Японии, Турции и многих других государств. Примечательно, что даже такая африканская страна как Гана, не осталась безучастной к судьбе граждан Таджикистана и подвергла резкой критике практику властей по применению пыток в отношении своих политических оппонентов.

Собир Валиев, Группа 24, конгресс конструктивных сил таджикистана
Собир Валиев
Реклама

В заявлениях ведущих мировых держав была выражена серьезная озабоченность в связи с резко ухудшившейся ситуацией в области прав человека в РТ: закрытием крупной оппозиционной партии ПИВТ, преследованием инакомыслящих, упомянули и о Зайде Саидове. Говорили о задержании адвокатов (были названы все фамилии арестованных и осужденных юристов), притеснении СМИ и ограничении свободы слова, широком применении пыток и т.д. Делегация из Пакистана выразила свою особую озабоченность и в связи с возросшей проблемой наркотрафика.

Во всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года сказано: «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Более того, эти основные права человека есть права прирождённые, естественные, неотчуждаемые и не могут нарушаться государством. Правительство РТ обязано гарантировать соблюдение прав и свобод человека и их нельзя отобрать, они принадлежат каждому человеку с момента рождения. Никакой человек не должен нарушать права и свободы других людей – защита прав и свобод должна обеспечиваться правосудием.

Но что мы видим на практике? В тот момент, когда чиновники РТ твердят, что медленно и верно переходят к демократии, мировое сообщество отмечает резкое ухудшение ситуации, а именно резкий поворот Таджикистана в сторону авторитаризма. Налицо факт затуманивания мышления и очередное «зомбирование» граждан, живущих в этом искусственно созданном информационном вакууме.

Единственным оплотом свободы мысли и слова сегодня является всемирная сеть Интернет. Однако свобода доступа к Интернету, а так же качество его оставляют желать лучшего. И тут возникает вопрос: почему в последнее время власти все больше и больше начали оказывать давление именно на сектор телекоммуникаций?

Ценности многих людей, безусловно, совпадают с теми, что предлагают им считать ценностью международные конвенции, а также конституция РТ. Люди, как правило, ценят жизнь, свободу и достоинство других членов общества, считают, что пытать недопустимо, отбирать чужое плохо, а слабые и немощные имеют право на помощь и заботу сильного.

Но именно в контексте понимания прав человека, как системы ценностей и возникает вопрос. Почему члены делегации Таджикистана в своих выступлениях, на слайдах про президента Рахмона, намеренно избегали упоминания его титулов («Основоположника мира и единства», «Лидера нации», «Его Превосходительства» и т.д.)? Выходит, это «продукт» только для внутреннего потребления?

Можно сколько угодно ссылаться на то, что система базовых ценностей в разных странах и культурах не совпадает, что она может меняться с течением времени или под воздействием каких либо внешних и внутренних факторов, а «просвещенный правитель» вправе изменять обычаи, которые считает на свой взгляд, «варварскими» или «замедляющими» экономическое развитие страны.

Однако, как показала практика, именно игнорирование властями стран Ближнего Востока различных предупреждений и рекомендаций со стороны стран-членов ООН, привело к кровопролитию и уничтожению их государственности как таковой. Например, Тунис был на 73 месте в рейтинге коррупции, элитные кланы занимали монопольное положение на рынке, тем самым препятствовали развитию конкуренции, что ограничивало средний класс в перспективах дальнейшего роста. Это и стало причиной высокого уровня безработицы.

Я думаю, в этом заложена основная проблема и проведена главная параллель между странами Ближнего Востока и нарастающим протестным настроением населения Республики Таджикистан. Политическая власть, оторвавшаяся от народа, губительна для страны. Президент Рахмон давно не с народом, он обычный диктатор семейного типа, озабоченный исключительно интересами своего клана, что в современных условиях это огромная опасность для суверенного Таджикистана.

Так же не стоит демонизировать внешнюю угрозу, чем сейчас активно и занимается таджикская власть, когда имеется масса внутренних проблем. Стоит подчеркнуть то, что на Женевской конференции открыто прозвучали имена и фамилии людей – узников совести. Норвежская делегация заявила о существовании оппозиционного движения «Группа 24», а значит, дело Умарали Кувватова продолжает жить.

Необходимость преодоления страха перед репрессивной машиной клана Рахмона и есть главный выход. Только победив внутренний страх, появятся смелые люди, реформаторы, способные изменить архитектуру власти Республики Таджикистан. Стране не нужен один лидер нации, народ должен взять лидерство в свои руки и сам решать через честно выбранных представителей, в какой стране он хочет жить. Наша сила в единстве, в силе мысли, в силе правды и в силе слова!

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*