Бузургмехр Ёров попросил транслировать процесс на «Шабакаи Аввал»

Сегодня продолжился суд над таджикским адвокатом Бузургмехром Ёровым. Таджикские власти на этот раз допустили на заседание журналистов, а также дипломатов из посольства США и офиса ОБСЕ, однако журналистам  не позволили производить видео, фото и аудиозапись процесса. 

Бузургмехр Ёров. Фото: Радио Озоди
Бузургмехр Ёров. Фото: Радио Озоди

Как заявил на процессе адвокат Бузургмехр Ёров, слушание по его уголовному делу лучше проводить в театре.

«Проведите слушание в Государственном академическом театре имени А. Лохути или русского драмтеатре имени Маяковского, ведь там более подходящие залы», — сказал Ёров. 

Напомним, уголовное дело в отношении адвокатов рассматривает суд города Душанбе, но из-за ремонта в городском суде процесс проходит в здании суда района Фирдавси, — сообщает «Азия Плюс».

Напомним, что на предыдущем заседании суда, прошедшем 3 мая 2016 года, представителям властей сильно не понравилось, что Ёров присутствовал на слушании в своей адвокатской мантии. Когда конвоиры пытались стянуть с него мантию, он категорически отказался это сделать, парировав доводом, что он пока еще адвокат, а не осужденный. После этого, по сообщениям некоторых источников, у Ёрова изъяли адвокатскую мантию по возвращению в СИЗО.

В публикации «Азия Плюс» говорится о том, что Ёров, общаясь к судье Асомиддину Бобохонзода, для прозрачности и объективности судебного процесса попросил вести прямую трансляцию с суда по государственному телеканалу «Шабакаи аавал».

«Если мое дело не носит политический заказной характер, то меня должны здесь же отпустить под подписку о невыезде либо просто оштрафовать и отпустить», — заявил Ёров. 

После выступления подсудимого и его обращения, суд постановил провести следующее слушание 13 мая.

Напомним, что 3 мая на портале TajInfo.Org были опубликованы подробности произошедшего на судебном заседании со слов Джамшеда Ёрова — брата Бузургмехра Ёрова. Как и в этот раз, 3 мая таджикский суд, будучи зажатым в тиски между законными требованиями Ёрова и поручением таджикских властей во что бы то ни было осудить адвоката, перенес заседание на 10 мая.

Стоит напомнить и о том, что на судебное заседание 3 мая властями не были допущены журналисты и сотрудники посольства США и офиса ОБСЕ, однако на этот раз их всё же допустили. Можно предположить, что международное внимание к этому процессу настолько велико, что таджикские власти просто вынуждены были это сделать.

Напомним, что политически мотивированное уголовное преследование Бузургмехра Ёрова таджикскими властями началось после того, как он начал исполнять свой служебный долг по защите репрессированных членов политсовета партии исламского возрождения Таджикистана, которая была запрещена в Таджикистане через некоторое время после известных событий сентября 2015 года вокруг экс-замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзода.

 

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*