Как надо уметь хранить историю: пример Санкт-Петербурга властям Душанбе

Душанбе, Таджикистан, театр имени Маяковского

Не секрет, что решение таджикских властей о сносе ряда исторических зданий в столице Таджикистана не перестаёт волновать, разочаровывать и возмущать множество наших соотечественников. В этой публикации мы бы хотели привести пример городским властям Душанбе – пример того, как люди умеют ценить и по-настоящему беречь свою историю и наследие своих предков.

На этих фотографиях запечатлены старые городские здания Санкт-Петербурга, стоящие на одном из основных проспектов города – Московском проспекте, который сродни проспекту Рудаки в Душанбе является «протокольной трассой» северной столицы Российской Федерации. При посещении Санкт-Петербурга по этому проспекту проезжает президент Владимир Путин, по нему же следуют, например губернатор и другие высокопоставленные лица страны, а также высокопоставленные иностранные гости и миллионы туристов ежегодно.

На фото видны старые здания, построенные в первой половине 20 века и более ранние архитектурные памятники. За ними вполне гармонично смотрятся элитные новостройки и бизнес центры. Никто в Санкт-Петербурге не додумался до сноса старинных зданий, ведь там уважают свою историю…

Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект
Санкт-Петербург, Московский проспект

Напомним, что в октябре 2015 года, таджикские власти объявили о намерении снести ряд исторических зданий в Душанбе. Это намерение властей вызвало бурное возмущение горожан старожилов. В социальных сетях начались многочисленные обсуждения этого варварского акта вандализма. В таджикском сегменте социальных сетей наблюдается высокая активность жителей столицы, выражающих протест против объявленного властями сноса архитектурных памятников Душанбе советской эпохи — зданий театра имени Лохути, чайханы «Рохат», дворца президента, театра имени Маяковского, городской мэрии, здания парламента страны.

Напомним, что ранее уже было снесено здание главного почтамта в самом центре столицы, а в декабре 2015 года была снесена стела с гербом Таджикской ССР, установленная на площади «Дусти» (в годы Советской власти площадь им. В. Ленина) в честь 20–летия Таджикской ССР.

На волне этого возмущения, активистами таджикского гражданского сообщества в социальной сети Fabebook была создана страница «Душанбе», предназначенная для поддержки сохранения исторического облика столицы. Кроме того, от гражданского сообщества была подготовлена петиция с обращением на имя президента Эмомали Рахмона и мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева. Однако, не смотря ни на что, таджикские власти не намереваются изменять своего решения.

В октябре минувшего года на портале TajInfo.Org был опубликован опрос активных представителей гражданского сообщества, таджикских и российских аналитиков и экспертов с их мнениями о возможных причинах происходящего кощунства со стороны таджикских чиновников. Однако, несмотря ни на что, волна общественного возмущения не останавливает таджикские власти от этих намерений.

Коллектив Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского решил попытать судьбу и обратиться к Эмомали Рахмону в надежде на его благоразумие и мудрость, изложив свой крик души в этом обращении, коллектив надеется из последних сил спасти исторический памятник.

Можно предположить, что и таджикским властям, вероятно, известно о способе сохранения истории на примере Санкт-Петербурга. Но земля под памятниками стоит дорого, поэтому, к сожалению, коррумпированный чиновничий аппарат Таджикистана, живущий лишь сиюминутной наживой, никакие разумные предложения к решению вопроса не смогут остановить от варварства…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*