Виноват ли таджик в убийстве полицейского и его семьи или это лишь черный пиар Таджикистана?

Российские сми, в попытке героизации своей полиции, запутались в информации — таджикский эксперт о деле об убийстве экс-главы полиции Сызрани

Если бы Махмадали Ахмадов был виновным в деле убийства экс-главы полиции Сызрани, он бы не пришел бы в МВД Таджикистана и тем более не отправился бы в Россию самовольно, заявил CA-News Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана.

Сайфулло Сафаров, Таджикистан
Сайфулло Сафаров. Фото: CA-NEWS

По мнению Сафарова, российские СМИ в попытке героизации своей полиции сами запутались в своей информации. Данные о том, что Ахмадов был задержан на границе Афганистана с Таджикистаном зампредседателя ЦСИ, считает не обоснованным.

«Кто задерживал Ахмадова на границе с Афганистаном? Наши правоохранительные органы ни разу не заявляли об этом и тем более отрицают этот факт. Российская же полиция не может прямо поехать на границу с Афганистаном без разрешения МВД Таджикистана. В таком случае, это было бы вмешательством во внутренние дела Республики Таджикистан. Думаю, что грамотности у россиян хватает, чтобы этого не делать. Именно по этому, ни один российский полицейский до границы с Афганистаном не мог доехать и никакого такого героизма не мог совершить», — говорит Сафаров.

Он предполагает, что если бы Махмадали Ахмадов был виновным, он не пошел бы в МВД и не отправился бы в Россию самовольно, а просто заявил бы, что он не виноват, но не поехал бы никогда. Этот поступок говорит, о том, что он чисто логически, психологически чувствовал, что он прав.

Эксперт также отметил, что подобные обвинения очень опасны и могут навредить целому народу. В самой России уже прослеживаются ксенофобские настроения по отношению к таджикам. «Уже многие наши граждане, живущие в России мне звонят и жалуются, что их обвиняют в том, что они пьют курят и бросают окурки, тогда как в действительности эти люди никогда не пили и не курили», — говорит Сафаров.

Он добавил, что самое время МИДу Таджикистана и посольству заняться этим делом и дать правдивую информацию, разобраться во всей этой путанице.

В четверг МВД Таджикистана сообщило, что Ахмадов сам явился в данное ведомство на прошлой неделе и заявил о своей невиновности. Тогда же мужчина сообщил, что намерен вернуться в Россию, чтобы доказать свою непричастность к громкому преступлению.

В среду погранслужба Таджикистана опровергало информацию о том, что Махмадали Ахмадов, подозреваемый в массовом убийстве под Сызранью, был задержан в Таджикистане на таджикско-афганской границе.

Мухаммад Улугходжаев, начальник пресс-службы управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности заявлял, что человек с таким именем и фамилией не был отмечен ни на одном контрольно-пропускном пункте и соответственно, если гражданин не въезжал на территорию Таджикистана, то и никак не мог быть задержан на таджикско-афганской границе.

По словам Улугходжаева, «скорее всего он был задержан в аэропорту Москвы, как об этом заявляло российское МВД, а в СМИ возникла какая-то путаница».

Российские правоохранительные органы излагают другую версию произошедшего. Начальник самарского управления МВД генерал-лейтенант Сергей Солодовников на брифинге в среду, 4 мая, рассказал журналистам, что в день убийства Ахмадов около 13:00 выехал с вокзала Сызрани в Москву, откуда 25 апреля улетел в Таджикистан. По словам Солодовникова, его задержали 3 мая когда он пытался перейти таджикско-афганскую границу.

На официальном сайте МВД России же говорится, что Ахмадов был задержан в Москве в аэропорту Домодедово по прибытию из Душанбе.

Тела шести человек — двух мужчин и четырех женщин — были обнаружены 24 апреля утром в жилом доме в поселке Ивашевка Сызранского района Самарской области. Один из убитых — бывший начальник полиции Сызрани Андрей Гошт, остальные погибшие — члены его семьи. Во время нападения осталась в живых семилетняя девочка. До своей гибели Гошт занимал должность заместителя начальника штаба ГУМВД Самарской области.

Предполагаемыми убийцами являются четыре человека — Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов, Роман Фаталиев и Махмадали Ахмадов. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, им предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство малолетней и разбое, они арестованы.

CA-NEWS

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*