ГКНБ РТ: Среди подозреваемых в подготовке к организации терактов в Москве нет граждан Таджикистана

Большинство выходцев из Центральной Азии, задержанных по подозрению в подготовке терактов в Москве в День Победы, будут отпущены или депортированы, передает «Интерфакс». Только четверым из всех задержанных, а их, по разным данным, было от 15 до 20 человек, суд санкционировал заключение под стражу сроком до 3 июля. Все арестованные являются уроженцами Кыргызстана, имеющими российское гражданство, сообщает ТАСС.

таджикистан, россия, теракты в моске, гкнб рт
Фото: ИА Фергана

«Оснований для уголовного преследования остальных нет, они будут отпущены или депортированы, если незаконно пребывают на территории страны», — пояснили источники агентства в правоохранительных органах. Некоторые из задержанных, возможно, будут проходить по уголовному делу в качестве свидетелей.

Напомним, накануне Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о задержании группы предполагаемых бандитов, которые действовали по заданию международных террористических организаций в Сирии. По сообщениям некоторых СМИ, им, якобы, было поручено 9 мая расстрелять участников акции «Бессмертный полк». Сообщалось также, что задержанные – выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

По данным ФСБ, у отправленных под арест было изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ и других средств террористической деятельности. Этим мигрантам предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Между тем, Госкомитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) опроверг сообщения, что среди задержанных были таджикские граждане. «После тщательной проверки мы пришли к выводу, что задержанные не являются гражданами Таджикистана. Есть информация, что в число задержанных входят граждане других государств», — сказал корреспонденту ТАСС первый зампредседателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров.

Международное информационное агентство «Фергана»

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*