Бюро ОБСЕ в Таджикистане провел региональный курс обучения о правах лиц, содержащихся под стражей полиции

Бюро ОБСЕ в Таджикистане поддержал проведение региональный курс обучения о правах лиц, содержащихся под стражей полиции, сообщило Бюро ОБСЕ в Душанбе.

«Первый в серии учебных курсов при поддержке ОБСЕ для представителей министерства внутренних дел, прокуратуры и офиса уполномоченного по правам человека и гражданского общества по вопросу о правах лиц, находящихся под стражей в полиции начался 4 мая 2016 года в городе Гарм», — говорится в сообщении.

таджикистан, права человека, права арестованных, обсе
Иллюстрация: exzk.ru

Около 20 участников были проинструктированы по международным стандартам и передовой практике в этой области, а также международным обязательствам Таджикистана и соответствующим аспектам внутренней правовой системы страны. Во время курса также обсуждались вопросы полномочий полиции  при аресте, обыске и допросе, а также обязательства полиции при регистрации арестованных и задержанных лиц, обеспечении доступа к правовой и медицинской помощи и уведомлении родственников или другой третьей стороны.

Руководитель специального отдела управления при МВД Таджикистана Муллолоик Шобадалов, который также был одним из экспертов по обучению, отметил, что курсы были своевременны и соответствуют более широким усилиям по реформе полиции в Таджикистане. Он призвал Бюро ОБСЕ продолжить эту инициативу и поддержать дальнейшие мероприятия по подготовке кадров для более широкой правоохранительной аудитории.

Советник Бюро ОБСЕ в Таджикистане по вопросам полиции и борьбы с терроризмом Вольфганг Николаус, считает, что учебные курсы будут способствовать дальнейшему сотрудничеству между правоохранительными органами, Офисом Уполномоченного по правам человека, практикующими юристами и гражданским обществом.

«Такое сотрудничество является существенным элементом в наших нынешних усилиях по поддержке реформы правоохранительных органов, поскольку это делает сообщества более безопасными в долгосрочной перспективе и гарантирует устойчивость нашего участия», — сказал он.

Дополнительные курсы в этой серии, которая является частью проекта реформирования полиции Бюро ОБСЕ, пройдут в Худжанде, Кулябе и Курган-Тюбе в конце этого месяца.

CA-NEWS

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*