В Душанбе состоится прямая трансляция отчета Таджикистана в Женеве

таджикистан, пытки, права человека, оон, женева
Иллюстрация: NoTorture.Tj

6 мая 2016 г. по случаю представления Национального доклада в Совет ООН по правам человека правительственной рабочей группой Таджикистана, Коалиция НПО организует для общественности и всех заинтересованных сторон прямую трансляцию диалога делегации правительства Таджикистана в Женеве.

Прямая трансляция состоится в 17:30 часов по местному времени в конференц-зале бизнес-центра «Вефа», расположенном по адресу Бохтар, 37/1.

Таджикистан в рамках второго цикла пройдет проверку в Совете ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО) в г. Женева. Правительственную рабочую группу представят Уполномоченный по правам человека в РТ, Министр труда, миграции и занятости населения РТ, заместитель Министра образования и науки РТ, заместитель Министра здравоохранения и социального обеспечения граждан РТ, Генеральный прокурор РТ, заместитель начальника Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ, которую возглавит министр юстиции РТ Рустам Шохмурод.

Данное мероприятие организовано ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», совместно с Коалицией НПО Таджикистана по подготовке ко второму циклу УПО, при финансовой поддержке  Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.

В январе 2016 года государственная рабочая группа в составе представителей различных государственных органов и Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан подготовила и направила свой второй Национальный доклад в Совет ООН по правам человека. В отчете также предоставлена информация о ходе выполнения принятых рекомендаций со стороны государства.

В докладе отмечено, что в ходе подготовки была проведена серия консультаций с общественными  организациями, занимающимися вопросами прав человека. В результате которой рабочая группа выразила свою благодарность общественным организациям Таджикистана за содействие в подготовке отчета.

Напомним, что Таджикистан впервые прошел аналогичную проверку в Совете ООН по правам человека в рамках УПО в г.Женева в октябре 2011 года. Во время диалога Таджикистан получил 131 рекомендацию, из которых принял 50 рекомендаций.

За дополнительной информацией можно обратиться к Жураевой Тахмине +992905001332, [email protected]

Подробнее о процедуре УПО можно узнать на сайте:

http://www.ohchr.org/RU/HRBodies/UPR/Pages/UPRMain.aspx

http://www.upr-info.org/en?gclid=CjwKEAjwu6a5BRC53sW0w9677RcSJABoFn4sW9Az26IcXGWYpGSfNC2QttQj4hxGidKp3tXzQwhXJxoC4Rvw_wcB

NoTorture.Tj

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*