«Экстремисты» через пытки. Очередная история о средневековой инквизиции в Таджикистане

23-летний Джахонгир Курбоналиев, житель кишлака Оби Муки Яванского района, который имеет также российское гражданство, три месяца назад выехал в Россию для участия в боевом турнире, однако сразу после возвращения был задержан правоохранительными органами по обвинению в экстремизме. Все это время он содержался в СИЗО, и на этой неделе он предстал перед судом, сообщает Радио Озоди.

таджикистан, экстремизм, пытки, права человека, Джахонгир Курбоналиев
Фото: Радио Озоди

Джахонгир Курбоналиев несколько лет назад вместе с отцом выехал на заработки в Россию, где получил гражданство этой страны. Его знают как успешного борца, обладателя разных наград. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся трое односельчан – 23-летний Шухрат Каракулов, 24-летний Шамси Каракулов и 24-летний Фируз Джуракулов.

таджикистан, экстремизм, пытки, права человека, Джахонгир Курбоналиев
Фото: Радио Озоди

Источник в суде Хатлонской области сказал Радио Озоди, эти четверо молодых людей, которые были задержаны в начале этого года, обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса – 307 ч. 2 (массовые призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 187 ч.2 (организация экстремистского сообщества). В случае, если их вина в суде будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Молодым людям инкриминируется то, что в социальной сети «Одноклассники» они «лайкнули» видео экстремистского характера и посты запрещенных в стране партий. Представители администрации Яванского района в беседе с Радио Озоди заявили, что в целом по обвинению в просмотре видео экстремистского характера были задержаны 14 человек, однако позже 10 из них были освобождены в связи с недоказанностью инкриминируемых деяний, а в отношении четверых были возбуждены уголовные дела.

Родные подсудимых говорят, что их дети невиновны, а некоторые указывают на применение пыток в отношении задержанных. Курбонгул Курбоналиева, мать Джахонгира, жалуется на то, что ее сына при задержании пытали.

таджикистан, экстремизм, пытки, права человека, Джахонгир Курбоналиев
Джахонгир Курбоналиев. Фото: Радио Озоди

Она сетует, что родственникам всего лишь раз дали возможность увидеться с Джахонгиром, однако по рассказам знакомых, его сильно пытали при задержании. Однако в самом СИЗО города Курган-Тюбе отрицают факт применения пыток и говорят, что обвиняемые здесь содержатся в соответствующих условиях. Представитель суда в беседе с Радио Озоди также опроверг возможность применения пыток либо жестокого обращения в отношении задержанных и сказал, что обвинения родственников молодых людей беспочвенны. По его словам, он лично беседовал с каждым из четверых подсудимых и не заметил никаких следов пыток, — сообщается в публикации Радио Озоди.


Вместо послесловия

Напомним, что несколькими днями ранее на нашем портале была опубликована статья со свидетельствами очевидца того, как в застенках душанбинского ИВС из молодых парней делают «экстремистов» посредством электрического тока. Не исключено, что случай с Джахонгиром является типичным беззаконием подобного рода.

Если парень на самом деле виновен, то зачем его пытать? Неужели вывести на чистую воду действительно виновного 23-летнего юнца – проблема для опытного следователя? Вряд ли…

Интересен также факт задержания 14 человек, 10 из которых отпустили. Более чем вероятно, что родственники отпущенных ребят нашли необходимую сумму для выкупа парней – типичный Таджикистан. О подобном вымогательстве под предлогом «борьбы с терроризмом и экстремизмом» в редакцию портала TajInfo.Org не раз поступали свидетельства пострадавших из Таджикистана. 

Удивительным представляется и факт беседы с подозреваемыми представителя суда, который «не заметил никаких следов пыток». Видимо, в Таджикистане имеет место революционное и инновационное нововведение, когда сотрудники судов, имея медицинское образование и «глаза-рентгены», могут, беседуя с людьми, обнаружить у них следы пыток, скажем, на половых органах…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*