Настоящий «Шери нар». О Бузургмехре Ёрове на суде.

Как сообщалось ранее, 3 мая 2016 года состоялось заседание суда по делу Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова. Процесс проходил в здании столичного суда района Фирдавси, как сообщалось, попричине ремонтных работ в здании суда города Душанбе. Несмотря на обещание открытого процесса, власти не допустили на процесс журналистов и иностранных дипломатов из посольства США и офиса ОБСЕ.

Бузургмехр Ёров, таджикистан, права человека, преследование адвокатов, Ахмад Шах Масуд, Нуриддин Махкамов
Таджикские Львы Бузургмехр Ёров и Ахмад Шах Масуд

По информации из СМИ, в начале заседания подозреваемые попросили суд обеспечить их адвокатами и заменить судью, по причине чего суд удалился в совещательную комнату. По словам представителя семьи Ёрова, Бузургмехр Ёров решил отказаться от услуг защитника Рустама Хакимова по той причине, что тот, по словам подозреваемого, не имел возможности всесторонне подготовиться к защите интересов клиента. Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов также попросили суд заменить судью Асомиддина Бобохонзода на другого руководителя процесса. Пока не известно, какое будет вынесено решение по этим просьбам.

Источник портала TajInfo.Org из силовых структур страны сообщил нам некоторые детали произошедшего на вышеупомянутом процессе. Больше всего внимания в этом сообщении было уделено поведению Бузургмехра Ёрова, который, несмотря на длительный арест и оказание давления в местах содержания под стражей, так и не был сломлен морально, как этого ни добивались бы власти.

Бузургмехр Ёров принял решение участвовать в суде в своей адвокатской мантии (в той, что отображена на фото). Это вызвало недовольство властей, конвоирам было дано указание переодеть подсудимого, что они и попытались сделать, ссылаясь на то, что процесс будет сниматься на камеру. Однако Ёров не позволил им этого сделать, сказав, что он пока еще адвокат, а не осужденный и даже если они все вместе начнут его избивать, он останется в этой одежде.

После этого, Бузургмехр попросил адвоката Рустама Хакимова покинуть зал суда. Затем попросил судью и обвинителя предъявить свои документы, в качестве причины назвав то, что возможно всё это «спектакль» и он отказывается верить в то, что судья и прокурор настоящие, пока те не представят ему свои документы. Ответные действия обвинителя в сообщении не уточняются, однако судья не выполнил требование Ёрова.

На заседании присутствовала известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова. По словам источника, судья поднял её с места и спросил, что она здесь делает. Ойнихол Бобоназарова только собиралась ответить, как вдруг Бузургмехр Ёров обратился к судье, заявив, что он не имеет права задавать ей такие вопросы, потому что официально заседание суда объявлено открытым, и она имеет полное право присутствовать на нем, добавив при этом фразу: «Пока жива Ойнихол Бобоназарова, жива и демократия в Таджикистане».

По словам других источников портала TajInfo.Org, даже находясь в СИЗО, Бузургмехр Ёров не прекращает критику таджикского правительства и политики властей в присутствии как заключенных, так и сотрудников СИЗО.

Напомним, что политически мотивированное уголовное преследование Бузургмехра Ёрова таджикскими властями началось после того, как он начал исполнять свой служебный долг по защите репрессированных членов политсовета партии исламского возрождения Таджикистана, которая была запрещена в Таджикистане через некоторое время после известных событий сентября 2015 года вокруг экс-замминистра обороны РТ Абдухалима Назарзода.

Внимание мирового сообщество приковано к данному процессу, что препятствует таджикским властям быстро и без придания гласности вынести несправедливый приговор Бузургмехру Ёрову. Об этом говорит внимание иностранных дипломатов к этому процессу, в том числе американских и представителей ОБСЕ. Многие международные правозащитные организации требуют от таджикских властей немедленного освобождения узника совести и это происходит с устоявшейся периодичностью с момента ареста Ёрова.

Иранская правозащитница и лауреат Нобелевской премии Ширин Ибоди намерена выдвинуть кандидатуру Бузургмехра Ёрова претендентом на эту престижную премию, по её мнению, среди таджикистанцев он более всех достоин этой награды.

По словам источника, за дверями зала, где проходило заседание, собралось множество людей, которые прильнув ухом к дверям, слушали слова Бузургмехра Ёрова, как будто узник совести говорил речь с трибуны генеральной ассамблеи ООН, а не со скамьи подсудимых…

В Таджикистане смелых и мужественных людей в народе называют «Шери нар» (лев). Так многие называют, например Ахмад Шаха Масуда – афганского полевого командира, этнического таджика и уроженца Панджшерского ущелья, который был убит 9 сентября 2001 года. Ахмад Шах Масуд известен так же как Панджшерский лев.

Это конечно, субъективное мнение редакции TajInfo.Org, но Бузургмехр Ёров один из немногих наших современников, кто достоин быть признанным народом как «Шери нар». Смелость и отвага этого человека, как борца за справедливость и законность, не знает границ и достойна самой высокой награды и признания.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*