ЕС не сможет помочь Таджикистану на фоне ограничений свобод граждан

Руководство душанбинского офиса ЕС уверено, что жесткое ограничение свобод граждан не позволит Таджикистану экономически развиваться.

Хидоят Бишчевич, глава представительства ЕС в Таджикистане
Хидоят Бишчевич, глава представительства ЕС в Таджикистане. Фото: Радио Озоди

Глава представительства ЕС в Таджикистане Хидоят Бишчевич заявил 4 мая на пресс-конференции в Душанбе, что Евросоюз прилагает усилия для решения проблемы строительства Рогунской ГЭС.

Он назвал важным строительство Рогунской ГЭС и сказал, что этот гидроузел просто необходим для развития энергетики страны и в целом для развития Таджикистана.

По мнению Хидоята Бишчевича, основная проблема – в недопонимании между Таджикистаном и Узбекистаном в этом вопросе. «Европейский союз прилагает усилия для решения этой проблемы», — отметил дипломат.

«В Таджикистане нет нефти и газа, и без развития энергетического сектора не может развиваться промышленность. Действующая модель экономического развития Таджикистана основана на экспорте дешевой рабочей силы за рубеж. Однако постепенно необходимость в дешевой рабочей силе снижается. Таджикистану нужно проработать новую модель развития», — сказал он.

Представительство ЕС в Таджикистане заявило, что Евросоюз намерен оказать существенную поддержку для экономического развития Таджикистана, но ограничения свобод граждан в этой стране могут стать препятствием на пути к этой поддержке.

По словам Бишчевича, проект разносторонней поддержки со стороны ЕС должен быть рассмотрен в Европарламенте. «Но в процессе обсуждения член парламента может спросить, как вы готовы оказать поддержку стране, в которой ограничивают права и свободы граждан? В таком случае мы не сможем помочь Таджикистану», — сказал он.

Глава таджикского офиса ЕС отметил, что по сравнению с предыдущими годами ухудшилась также ситуация со свободой слова в стране. По его словам, в июне предстоит Диалог ЕС-Таджикистан по правам человека, на котором состоятся дискуссии относительно свободы слова в Таджикистане.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*